Уважаемый посетитель!

Форум создан при веб-сайте, посвящённом творческому и идейному наследию И.А. Ефремова и выражающем взгляды неформального сообщества "Нооген". Форум открытый, поэтому в нём участвуют не только представители «Ноогена».

Здесь Вы можете ознакомиться с правилами форума, с фотографиями с мест событий, а чуть ниже – с содержанием веб-сайта:


Главная
Эволюция и общество
Человеку
Книжная полка
Галереи
Видео/аудио
Творчество "ефремовцев"
Архив И.А.Ефремова



АвторСообщение
moderator




Пост N: 124
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: Брянск
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.10.07 02:16. Заголовок: Здоровый образ жизни в ЭРМ


Как мы уже знаем, Мир Ефремова - это мир Агни-йогов, в котором нет и совершенно не нужны грубые "расширители сознания": наркотики и ИСС-вещества всех видов, азартные и стадионные игрища, любые ритуалы и практики ухода от действительности.
К сожалению, сам Иван Антонович не мог расстаться с курением (даже при его астме!), и не нарушал традицию питейного гостеприимства - что, увы, не могло не сократить его жизнь...

Тем не менее, герои Ефремова - трезвенники, хотя в Часе Быка диктатор и угощает Родис вином, а экипаж звездолета (условно) обсуждает "пользу" наркотиков в их ситуации. Но в целом - их психофизиологии это не нужно, и наверняка не грозит привыканием (видимо была найдена и устранена генетическая причина хим. и любой подобной зависимости).

Как учили медицины древности - "человек это то - что он ест", и в Мире Ефремова пища проста и полноценна, а гурманство и пищевая зависимость тоже преодолены и лишены патологических основ: отсутствует "трупоедство", постоянное отравление "мертвой пищей" и рафинированными продуктами, и их издержки - авитаминозы и аллергии. Хотя Ефремов и не пишет о генной инженерии, незаменимые аминокислоты и белки производятся биологическим, а не химическим способом и сохраняют энергию жизни - "прану".
Люди ЭВК легко переносят пищевое воздержание и не "пируют по традиции": Вир Норин, например, не привык есть перед сном, чем невольно и обидел маленькую Сю-Те.

Мир Ефремова не противоречит сегодняшним теориям и практикам ЗОЖ - таким как трезвости, вегетарианству, лечебному голоданию и т.п., а в целом - безмедикаментозной (натуральной) медицине. С детства привитые и непротиворечивые навыки ЗОЖ - одна из составляющих физического и духовного здоровья землян - поразившего сибаритов-тормасян, или почти нас - на нашем нынешнем уровне науки о здоровье.

Что из этого Мира применимо нами сегодня, и каков диалектический путь из "здравоохранительного" инферно ЭРМ?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 73 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 516
Зарегистрирован: 13.07.07
Откуда: ... В недрах седьмого галактического солнца, слева от собственной мысли...
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 14:20. Заголовок: Eva, дык я ведь тоже..


Eva, дык я ведь тоже не могу сказать что я такой уж спортивно-активный. Я просто знаю, что если я не буду заниматься спортом, то быстро зажирею и потеряю форму, а она важна - ведь лучше быть сильным и здоровым чем слабым и больным. Конечно я люблю поваляться иногда и на постели и воздушные замки повоздвигать, но иногда и в поход сходить приятно... А потом - физподготовка это же прикольно, красиво. Я не имею в виду конечно "олимпийский" спорт, где атлетки на скелетов-зомби похожи, а более естественный спорт, так сказать, физическое развитие - плаванье, скалолазанье, всякие коньки-лыжи, единоборства, стрельбу, греблю, автоспорт, планеры...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 314
Зарегистрирован: 24.05.08
Откуда: Russia, Perm
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 20:35. Заголовок: Dust Raider пишет: ..


Dust Raider пишет:

 цитата:
ведь лучше быть сильным и здоровым чем слабым и больным.



Дык... кто же с этим спорит? Мне тоже жирные не нравятся! Но хотелось бы развить мысль Алекса: я о гармонии между формой и содержанием, т.е. между нашими устремлениями и внешними декорациями. Почему вот американцам легче поддерживать ЗОЖ? Там среда обитания, сам контекст совершенно иной. Произвели революцию в сознании. И кругом все цивильно. Особенно это Калифорнии касается. У меня сестра там живет, много рассказывает. Да и по ней самой все вижу. Они там буквально помешаны на ЗОЖ: питание, зарядка, все по науке... Согласитесь, классно ведь проснуться утречком и вдоль Пасифик Оушэн (Тихого океана) пробежаться! Шика-аарно! А потом в прибрежной кафешке свежевыжатый сок выпить! И кругом пальмы, солнце, синее небо, улыбки людей, чистота, красота. А если вы закурите, на вас как на прокаженного посмотрят. Потому там мало курящих, по крайней мере, в цивильных районах. Моя сестра выглядит просто фантастически! А вот я уже начала терять форму. Потому что в Калифорнии буквально царит культ тела, по другому нельзя. А у меня и без того забот полон рот. Но Ирка - для меня отличный стимул в этом смысле. Хотя, сознаюсь вам, иногда американский склад ума начинает доставать... Ну все к этому сводится: что полезно, а что неполезно для туловища...
... А вот забавная сценка. Сестренка с американским мужем приезжала ко мне в сентябре. Сидят они у меня дома, пьем чай. Черный чай. Как и полагается хозяйке, я выставила на стол сдобу, варенья всякие и сахарницу поставила. Иркин муж заглянул удивленно в сахарницу и спрашивает: "Это и есть русский сахар??" Оказывается, он сахарного песка никогда не видел. Только кусковой, и то в далеком детстве. Уже много лет, как и другие калифорнийцы, он сахар ваще никогда не употребляют в чистом виде. Кстати, и сок оказывается пить не полезно. Чистая вода - это их гастрономический бог! Помешаны также для биодобавках и витаминах. кучу капсул и таблеток (витаминов) употребляют ежедневно!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 2869
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 21:34. Заголовок: И что интересно, я н..


И что интересно, я не раз слышал примерно такую историю: как «наши» американцы приезжают на историческую родину, со многими случается гастрономическая истерика — набрасываются на местные продукты и просто жрут, нахваливая, какое всё вкусное, потому как дома всё пресное и конвеерное.
Не, мне капсул не понять. Импотенция духа. Я на гербалайф не ведусь.
Мне как-то понятнее балерина Кшесинская, которая, если верить легендам, вечером по кабакам да светским салонам, пила и ела не стясняясь. Но утром к станку — и до седьмого пота.
Я, правда, сам так не умею.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 319
Зарегистрирован: 24.05.08
Откуда: Russia, Perm
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 21:46. Заголовок: Не знаю, Алекс, как ..


Не знаю, Алекс, как другие, а мои американские гости к нашей русской кухне почти не прикасались.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 2871
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 21:48. Заголовок: Фотка мелкая, а по с..


Фотка мелкая, а по ссылке — главная страница радикал.ру. Низачот.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 320
Зарегистрирован: 24.05.08
Откуда: Russia, Perm
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 21:50. Заголовок: Алекс, я специально ..


Алекс, я специально уменьшила, я ж без разрешения...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 891
Зарегистрирован: 09.12.05
Откуда: Россия, Чебоксары
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 21:53. Заголовок: Eva_Kun пишет: А во..


Eva_Kun пишет:

 цитата:
А вот моя сестричка.


Уважаемая, Eva_Kun - Вы на редкость скромны! Фотография не Ваша...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 892
Зарегистрирован: 09.12.05
Откуда: Россия, Чебоксары
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 22:29. Заголовок: Эх ну не буду расшиф..


Эх ну не буду расшифровывать намёк, а то вдруг ещё рассержу Вас.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 2873
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 22:35. Заголовок: Как-то смотрел дурац..


Как-то смотрел дурацкую, итальянскую кажется, комедию. Суть там в том, что одна замужняя (или уже разведённая, не помню) дамочка, кажется в районе тридцати плюс-минус, собой так ничего, решила любовника найти. Кажется, на курорте в отпуске. Ну, проблема у девушки стояла. Да всё не везло, обламывались постельные приключения, одни уроды моральные попадались. Фильм не бог весть, мягко говоря не шедевр, но некие сатирические моменты были вполне жизненны. Мне из него запомнилась одна сцена. Познакомилась героиня с качком-культуристом. Мальчик в теле, всё что надо — рельефно выступает, короче, античный статуй. И вот он приводит её к себе, а там сплошной спортзал. Ну и начинает ей показывать-рассказывать. Она ему всё намекает на толстые обстоятельства, а он ухом не ведёт, всё на своей волне, про культуризм да здоровый образ жизни. В конце концов до него всё-таки дошло, он ей говорит, по деловому так, как о завтраке: «А, ты потрахаться что ли? Давай». Далее начинается самое смешное. Девушка уже было обрадовалась, начинает раздеваться, а этот товарищь достаёт такие полиэтиленовые доспехи типа химзащиты и начинает на себя весь этот составной презерватив напяливать. Типа предохраняться. Девушка летела оттуда пулей.
Вот мне разговоры про американцев и всякие добавки-таблетки всегда эту сцену напоминают. Киношникам, по крайней мере этот момент сухой рациональной стерилизованной страсти, удалось неплохо передать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1124
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: СССР, Брянск
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.08 23:10. Заголовок: Eva_Kun пишет: Сидя..


Eva_Kun пишет:

 цитата:
Сидят они у меня дома, пьем чай. Черный чай. Как и полагается хозяйке, я выставила на стол сдобу, варенья всякие и сахарницу поставила. Иркин муж заглянул удивленно в сахарницу и спрашивает: "Это и есть русский сахар??" Оказывается, он сахарного песка никогда не видел.

Прекрасно понимаю твоих гостей, ибо "свекольный рафинад" не употребляю с середины 90-ых, а пить с ним чай (особенно зеленый) - воообще извращение. Сахар и появился в Европе как дополнительный подсластитель непривычно горьких напитков - кофе (а позднее черного чая) и его главная функция - компенсация их горечи. Но оба этих напитка не одобряются восточной медициной, а травяные сборы, "не-чайные" и малоферментированные чаи имеют в букете сладкий вкус и не требуют суперподслащивания.

О "сахарных" проблемах и любви к сладкому вкусу вообще - написал некогда шуточное эссе "Жизнь после сладкого":
 цитата:
Не случайно, в мудром народе, сладкоежек зовут “сухими алкоголиками”!
Расслабленные с детства подслащиванием заведомо не вкусных, “мертвых” продуктов (манка, кипяченое молоко), они на всю жизнь впадают в зависимость от “сухого спирта”, забивают вкусовые рецепторы слизью, в которую превращаются эти конфеты и тортики… Натуральные сахарозаменители – фруктоза, солодка и даже модная стевия - не снимают “перекоса вкусов”, ибо при каждой трапезе мы должны ВКУСИТЬ их все: сладкий, вяжущий, кислый, острый, соленый и горький!

Ведическая кулинария со ВСЕМИ НАТУРАЛЬНЫМИ ВКУСАМИ (без “усилителей” и заменителей!) – поэтапно снижает пагубную тягу к сахару, открывая не-приторный мир фруктов, сладкого ПОСЛЕВКУСИЯ овощей, орехов, трав и специй! Именно СПЕЦИИ помогают нам не переедать дессерты, Аюрведа учит нейтрализовать излишнюю сладость блюд – шафраном, корицей, имбирем, мускатным орехом, зеленым кардамоном, фенхелем, калинджи – у вас слюнки еще не текут?
http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=52052


Как можно заметить, я почти не касался здесь вопросов питании - ибо боюсь распылиться и утонуть в повторах того, что много лет пишу на Рилйоге. Плюс, имею 15-и летний опыт ведения таких разговоров в реале, где пока люди сами не осознают необходимость перемен в "жрачке" (а это обычно приходит с новым возрастным циклом или болезнями) - такая тема лишь нервирует и утомляет участников, вспоминающих колбасу и сдобу
Да и прошлогодняя команда Ноогена не очень велась на темы ЗОЖ - называя их "стуком в открытую дверь", а мне было даже интересно - как они живут без того, что методом проб и ошибок я буквально отвоевывал в еще другом психологическом состоянии общества 90-ых (даже в психушку домашние упекли)...
Хотя понимаю, что живут нормально - ибо молоды и пока "не заморачиваются", но контингент "постоянных участников" (я, кстасти, так в него и не вхожу) все-ж взрослеет и уже возможна отдельная тема по разумному питанию в ЭРМ - только сам начинать ее не хочу...



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 34
Зарегистрирован: 20.09.08
Откуда: Русский Мир, берег озера
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.08 10:40. Заголовок: Уф! Прочитал всю вет..


Уф! Прочитал всю ветку от начала и до конца и в нескольких местах она меня настолько зацепила, что не смог промолчать.

Итак ...

1. Евгений А. писал:
 цитата:
в Мире Ефремова пища проста и полноценна, а гурманство и пищевая зависимость тоже преодолены и лишены патологических основ: отсутствует "трупоедство", (выделено мной – Джигар) постоянное отравление "мертвой пищей" и рафинированными продуктами, и их издержки - авитаминозы и аллергии.

Уважаемый Евгений, если под «трупоедством» вы подразумеваете потребление мяса и мясопродуктов в пищу, то вы – не правы.

Ниже я позволю себе привести цитаты из ТА, опровергающие ваши утверждения.

Ефремов писал в «Туманности Андромеды»:
 цитата:
«На севере от северного жилого пояса простирается гигантская зона лугов и степей, где пасутся бесчисленные стада домашних животных.»

Под домашними животными подразумеваются отнюдь не собаки и кошки, а КРС (крупный рогатый скот). А вот что Ефремов говорит о самом этом скоте:

Ефремов писал в «Туманности Андромеды»:
 цитата:
«Веда Конг и Дар Ветер стояли на круглой маленькой площадке винтолета, медленно плывшего над бесконечными степями. Легкий ветерок разводил широкие волны по цветущим густым травам. Вдали налево виднелось стадо черно-белого скота - потомков животных, выведенных путем скрещивания яков, коров и буйволов.»

Мне представляется, что вот эти «потомки животных, выведенных путем скрещивания яков, коров и буйволов», появились на свет и разводятся не для зоопарков. А по прямому назначению – то есть что бы быть забитыми и поданными на стол. А также для того, чтобы Дар Ветер мог утром выпить стакан молока или намазать масло на хлеб.

Следующая цитата:

Ефремов писал в «Туманности Андромеды»:
 цитата:
«Создав картину, я поступил механиком на почтовый глиссер и два года развозил почту по Атлантическому океану - всем этим, знаете, рыболовным, (выделено мною – Джигар) белковым и солевым заводам, которые плавают там на гигантских металлических плотах.»

В мире ТА имеются «рыболовные» заводы. Я не знаю, относите ли вы поедалие рыбки к «трупоедству», однако в ЭВК люди ей не брезгуют.

Ещё цитата. Возможно – самая главная в этом вопросе.

Ефремов писал в «Туманности Андромеды»:
 цитата:
«Эвда Наль заставила девушку пойти в ближайший Дом питания. Чара так долго смотрела на таблицу выбора, что Эвда решила действовать сама, назвав в приемный рупор автомата цифры выбранных блюд и индекс стола. Только что они уселись за овальный двухместный стол, как в центре его открылся люк и оттуда появился маленький контейнер с заказом. Эвда Наль протянула Чаре бокал с опалесцировавшим в нем подбодряющим напитком "Лио", а сама с удовольствием выпила стакан прохладной воды и ограничилась запеканкой из каштанов, орехов и бананов со сбитыми сливками. Чара съела какое-то блюдо из тертого мяса раптов - птиц, заменивших домашних кур и дичь в современном обиходе, (выделено мною – Джигар) и была отпущена.»

Так что едят мясо, едят как миленькие! И «трупоедство» доставляет им наслаждение! Раз люди занимаются селекцией животных, предназначенных для шашлыка.

Далее я хотел бы опровергнуть ещё одно ваше утверждение.

Евгений А. писал:
 цитата:
Хотя Ефремов и не пишет о генной инженерии, незаменимые аминокислоты и белки производятся биологическим, а не химическим способом (выделено мной – Джигар) и сохраняют энергию жизни - "прану".

Да. Белки производятся биологическим способом. Но это происходит не специально, а просто люди ещё не умеют производить белки промышленно. То есть химическим способом. А жиры умеют делать химически. Из угля. И делают. Вот что об этом пишет Ефремов:

Ефремов писал в «Туманности Андромеды»:
 цитата:
«Дешевое промышленное произведение полноценных питательных белков нам еще не под силу, поэтому мы разводим богатые белком культурные растения и грибки на суше и колоссальные поля водорослей в океанах. Простой способ искусственного производства пищевых жиров получен нами через информацию Великого Кольца: любые витамины и гормоны мы делаем в любом количество из каменного угля.»

А вот ещё одна цитата об искуственном производстве сахара. Надо полагать также химическим способом.

Ефремов писал в «Туманности Андромеды»:
 цитата:
«Мелькнул памятник Жинну Каду, разработавшему способ дешевого изготовления искусственного сахара,»

И ещё одна о том же:

Ефремов писал в «Туманности Андромеды»:
 цитата:
«Два часа спустя другой вагон уносил Дар Ветра, утомленно дремавшего на диване. Он проснулся на остановке в городке химиков. Гигантская постройка в виде звезды с десятью стеклянными лучами возвышалась над большим угольным месторождением. Добывавшийся здесь уголь перерабатывался в лекарства, витамины, гормоны, искусственные шелка и меха. Отходы шли на изготовление сахара.»

Так что химическим способом производится довольно много продуктов. И на наличие/отсутствие в продуктах энергии жизни - "праны" внимания не обращается.

И, как видите, ни слова про аминокислоты. Откуда вы про них, вообще, информацию взяли?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1132
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: СССР, Брянск
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.08 11:18. Заголовок: Джигар пишет: Мне п..


Джигар пишет:

 цитата:
Мне представляется, что вот эти «потомки животных, выведенных путем скрещивания яков, коров и буйволов», появились на свет и разводятся не для зоопарков. А по прямому назначению – то есть что бы быть забитыми и поданными на стол.



 цитата:
- Когда отпала необходимость убивать для еды, тогда человечество
совершило последний шаг от необходимости к истинно человеческой
свободе
. Этого нельзя было сделать до тех пор, пока мы не научились из
растительных белков создавать животные. Вместо коров - фабрика
искусственного молока и мяса, - пояснял Гриф Рифт.
- Почему же у нас нет этого до сих пор? - обычно спрашивали
тормансиане.
- Ваша биология, очевидно, занималась чем-то другим или была
ущербной, была потеснена другими науками, менее важными для
процветания человека. Положение, известное и в земной истории...
- И вы пришли к заключению, что нельзя достигнуть истинной
высоты культуры, убивая животных для еды?

- Да!
- Но ведь животные нужны и для научных опытов.
- Нет! Ищите обходной путь, но не устраивайте пыток. Мир
невообразимо сложен, и вы обязательно найдете много других дорог к
раскрытию истины.

Мне даже неудобно цитировать столь известное, даже знаковое место из Часа Быка



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 2896
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.08 11:23. Заголовок: Ну и? Казанцевское к..


Ну и? Казанцевское клонированное мясо вполне укладывается в понятие «искусственого белка». Выращиваем мясо без животного. И прана на месте, и резать никого не надо. Последователи ахимсы в экстазе — жрём от пуза и не краснеем.
Работы в этом направлении уже ведутся. Правда, с прицелом на выращивание искусственных органов, но коню понятно, что это и мясо тоже.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1134
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: СССР, Брянск
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.08 11:31. Заголовок: Alex Dragon пишет: ..


Alex Dragon пишет:

 цитата:
но коню понятно, что это и мясо тоже.

Так я и не против - лишь бы не повышало агрессивность! Такое свежевыращенное "мясо" будет легкоусвояемо, плюс - можно уменьшить содержание вредных веществ - например пуриновых оснований, вызывающих подагру и другие болезни мясоедения...
Главное - получить 8 незаменимых аминокислот, коих почти нет в растительной пище.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 35
Зарегистрирован: 20.09.08
Откуда: Русский Мир, берег озера
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.08 12:20. Заголовок: Уважаемый Евгений А...


Уважаемый Евгений А., тут у нас путаница произошла.

Вы, в своем исходном посте http://www.noogen.borda.ru/?1-5-0-00000149-000-10001-0#000 употребляли несколько раз выражение «Мир Ефремова». Затем ниже вы упомянули выражение «люди ЭВК».

Поскольку выражение «Мир Ефремова» полиинформативно, то я ориентировался на выражение «люди ЭВК». А ЭВК – это «Туманность Андромеды».

Та цитата, что вы привели выше, взята из «Часа Быка». Время действия «Часа Быка» происходит в ЭВР. То есть это совершенно другая историческая эпоха. Являющаяся Будущим, по отношению к ЭВК.

Естественно, жизнь не стоит на месте. И за несколько веков, прошедших после действия ТА, откуда я взял свои цитаты, наука продвинулась до того, что мясо стали производить искуственно. Это совершенно не противоречит моей идее шашлыкоедения. Я думаю шашлык из такого мяса получается ещё вкуснее.

Об этом хорошо сказал Alex:
 цитата:
Выращиваем мясо без животного. И прана на месте, и резать никого не надо.

И помимо упоминаемой Грифом Рифтом повышения культуры, выращивание искуственного мяса, снимает массу проблем сохранения пастбищ, возни с огромным количеством КРС, в частности, утилизацию сотен тонн навоза и пр.

Так что при наличии искуственного мяса – все довольны.

Но тут надо вот что сказать.

1. Люди «Мира Ефремова» не вегетарианцы. В ЭВК они ели живое мясо, а в ЭВР – искуственное. Просто поедание того же мяса в ЭВР перестало быть «трупоедством».

2. Вы должны на будущее четче оговаривать ссылки в своих текстах. Например, не абстрактно употребляемый «Мир Ефремова», а конкретные временные привязки.

3. Вас не затруднит привести ссылки на «нехимическое» производство белков и, особенно, аминокислот? Или это простое выращивание богатых белком культурных растений и грибков на суше и колоссальных полей водорослей в океанах? То что цитировал я?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 102
Зарегистрирован: 28.07.08
Откуда: Украина, Киев
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.10.08 14:35. Заголовок: Eva_Kun пишет: Оказ..


Eva_Kun пишет:

 цитата:
Оказывается, он сахарного песка никогда не видел. Только кусковой, и то в далеком детстве. Уже много лет, как и другие калифорнийцы, он сахар ваще никогда не употребляют в чистом виде. Кстати, и сок оказывается пить не полезно. Чистая вода - это их гастрономический бог! Помешаны также для биодобавках и витаминах. кучу капсул и таблеток (витаминов) употребляют ежедневно!


Гораздо полезнее употреблять мед, чем сахар. Соки полезно употреблять по отдельности. Если же после пищи - замедляет пищеварение.
Что касается биодобавок, то я регулярно употребляю
1. Витамины
2. Адаптогены
3. Аминокислоты и ноотропные препараты.
Это существенно расширяет возможности организма.

Евгений А. пишет:

 цитата:
Главное - получить 8 незаменимых аминокислот, коих почти нет в растительной пище.



Я полагаю, что в будующем будет выведена улучшенная порода людей, у которых эти вещества будут сами вырабатываться где нибудь в печени.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 36
Зарегистрирован: 20.09.08
Откуда: Русский Мир, берег озера
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.08 07:10. Заголовок: 2. 2 Евгению А. Е..


2. 2 Евгению А.

Евгений, я давно хотел спросить человека, который соблюдает все йоговские диеты.

Йога произошла из Индии, то есть рецепты блюд, которые потребляют йоги и, вообще, ингридиенты этих рецептов должны быть индийскими. Так?

Так вот – мой вопрос: сколько перца и других приправ и специй вы добавляете в эти блюда? Неужели как в Индии? Но это ведь с ума сойти просто, какое у них там всё острое!

То что индийцу хорошо, русскому – смерть!

От вашей квартиры, наверное, карри пахнет на квартал!?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1151
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: СССР, Брянск
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.08 03:56. Заголовок: Джигар пишет: Евген..


Джигар пишет:

 цитата:
Евгений, я давно хотел спросить человека, который соблюдает все йоговские диеты.


Дорогой Джигар, с огромным удовольствием отвечу на любые вопросы - но чуть позже
А пока для разогрева рискните прочесть вот это исследование - "Отчет М.С. Полосенко о семинедельном голодании летом 2003 года": http://www.realyoga.ru/Portal/1516/#_root1516 и тему его обсуждения: http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=4290
Небольшой отрывок из вступления: Скрытый текст
Очень философичный текст и мужественный эксперимент познания сущего.

И самое замечательное (и до сих пор непревзойденное) иссследование - впервые логично и человеческим языком обясняющее спасительность вегетарианства для одних, и его затруднительность для других - книга Евгения Щадилова "Идеальное питание" (изд. Питер): http://www.universalinternetlibrary.ru/book/shadilov2/ogl.shtml




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1152
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: СССР, Брянск
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.08 04:48. Заголовок: Причина, почему в ра..


Причина, почему в разговоре о питании я сразу перехожу на "голод" - диалектическая: современный человек однозначно переедает и большинство "болезней цивилизации" прежде всего от этого. С другой стороны - при перегрузке своего ЖКТ, современник не дополучает важных витаминов и микроэлементов - доступных нашим предкам в их натуральной пище, а так же из-за возросшей потребности во многих из них (напр. в витамине C) для адаптации к все более нездоровой среде.

Соответственно большинство соотечественников питаются по привычкам - привитым социумом в детстве, а не по истинной необходимости. Так же некорректно переносить иные "народные" традиции славян в наши, качественно изменившиеся условия. И на данном витке общепланетного развития... диеты других народов оказываются нам более подходящими, чем "свои-традиционные" - но для прежних веков

Например, это все более популярные восточные кухни и ритуалы трапез - несущие другую, во многом уже недостающую нам философию гармонизации тела и жизненного пространства. Важнейший компонент этой философии - теория вкусов и ее естественный инструмент - специи, о чем и поговорим подробнее

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 37
Зарегистрирован: 20.09.08
Откуда: Русский Мир, берег озера
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.08 13:31. Заголовок: Боюсь, уважаемый Евг..


Боюсь, уважаемый Евгений, что вы неправильно поняли мой вопрос.

Я это осознал, прочтя ваши 2 последних поста.

Я так понял, что ответ, который вы мне собираетесь написать, будет слишком обширен и теоретичен.

Поэтому я бы хотел ещё раз уточнить свой вопрос.

1. Вот есть йога с её особой кухней/технологиями питания.

2. Йога произошла из Индии.

3. Следовательно йоговское питание базируется на индийской кухне.

4. Индийская кухня характеризуется 2-мя главными особенностями:
4.1. Вегетарианством и
4.2. Чрезвычайной прянностью и остротой.

5. По вегетарианству у меня вопросов нет. Есть вопрос по остроте.

6. Когда какой-нибудь индийский мужик, вместе с десятком миллионов других индийских мужиков, совершив омовение в мутной, грязной и вонючей воде Ганга, и просветлившись, захотел поесть, то он достаёт из свого тормозка какую-нибудь «сомосу» с начинкой из дала и нута со шпинатом и макая в чатни из манго поедает её запивая водой из того же Ганга, по которому периодически проплывают вздувшиеся от жары и испускающие запах смерти трупы быков и все это время на его лице сияет улыбка счастья от не зря прожитого дня.

7. Так вот если среднестатистическому жителю нашей страны предложить бы попробовать вышеуказанные индийские явства, то на его лице вместо улыбки появилась бы гримаса страдания, по щекам потекли бы слезы и пробила бы икота.

Почему? Да, потому что индийская еда чрезвычайно остра и насыщена перцем и другими острыми прянностями – галгантом, чесноком, имбирем и др. Её неподготовленному человеку есть невозможно. Это просто динамит!

8. Понятно, почему такую острую пищу едят индусы. У них в пятизвездочном отеле "Хилтон", из под крана, вместе с водой, в раковину вываливаются какие-то личинки, отбивающие у незадачливого европейца желание почистить этой водой зубы.

Соответственно, вместе с личинками, в такой воде содержится огромное количество бактерий.

И чрезвычайно острая пища в таких климатических условиях выступает как мощное обеззараживающее средство. Когда индийский младенец сосет материнскую грудь, то её соски обмазывают аджикой. И маленькое существо вместе с молоком матери становится восприимчивым к острой пище.

9. Но я не могу представить себе русского человека из средней полосы, который при готовке какой-нибудь пакоры добавлял туда такое же самое количество перца или имбиря, как это делает индус в Мадрасе.

10. Так вот, Евгений, (это - мой вопрос!) когда ЛИЧНО ВЫ готовите себе дома что-нибудь из йоговской пищи, например, дхал, райту или сабджи, строго ли вы соблюдаете индийские рецепты в плане использования аутентичного количества перца, галганта или имбиря?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 2949
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.08 14:27. Заголовок: Однако, прооффи… И, ..


Однако, прооффи…
И, главное, в лоб. Жека, от Джигара тебе не отвертется, отвечай прямо и ровно на поставленный вопрос.



Я не шучу.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1157
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: СССР, Брянск
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.08 03:51. Заголовок: Я понял суть вопроса..


А я по-своему понял суть вопросов: действительно, когда чуть ли не каждый 2-й (особенно мужчины) у нас страдает гастритом (как правило - гиперацитозным, что обычно заканчивается язвой желудка и 12-перстной кишки), что у нас с детства массово "лечат" оксидами магния и аллюминия (ведущими уже к поражениям мозга - болезнь Альцгеймера и т.п.), принятием (внутрь!) зубной пасты, прополиса на спирту (а еще чаще - спиртного без "добавок") и главной заботой гиперацидников становится исключение из меню всего - хоть на йоту повышающего кислотность (т.е."острого") - и вот только еще индийских "карри" нам не хватало?

Далее слабонервные, женщины и не жившие при СССР могут не читать
Скрытый текст



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1158
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: СССР, Брянск
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.08 04:12. Заголовок: Ну а теперь непосред..


Ну а теперь непосредственно к вопросам Джигара...

Но в начале мой вопрос - откуда у вас такое высокомерное презрение к Индии и ее традициям? Подобные речи о "грязных индусах" и "зас...ном Ганге" я видел лишь на коричневых задворках Инета, и даже в нынешних США за подобное уже вполне можно поиметь проблемы (это еще мягко говоря)...

 цитата:
Йога произошла из Индии, то есть рецепты блюд, которые потребляют йоги и, вообще, ингридиенты этих рецептов должны быть индийскими. Так?


Не совсем так. Более важны принципы - сезонности питания, конституции едока и текущего состояния его здоровья, вида деятельности и наконец - реального набора продуктов, из которых и создается "адаптивная" пища. И уже как инструменты - подбираются кислотно-щелочной баланс и витаминно-минеральный состав, что с натуральными ингредиентами и регулируется "балансом вкусов". Иными словами - этот баланс есть "вкусовой спектр" биохимического состава блюда и его суммарной энергетической (а не лишь тепловой!) ценности (с).
И зная макробиотичские свойства каждого компонента - можно вполне реально подобрать эквиваленты индийским и китайским оригиналам, например: их женьшень - наша аралия (золотой корень), их имбирь - наш хрен, их шафран - наша гвоздика, их фенхель - наш тмин и т.п.

 цитата:
я не могу представить себе русского человека из средней полосы, который при готовке какой-нибудь пакоры добавлял туда такое же самое количество перца или имбиря, как это делает индус в Мадрасе.


В настоящей (а не в "корейской" с наших рынков) восточной кухне острые специи используются не для травли паразитов (об этом еще скажу), а для баланса всех основных вкусов - в каждом отдельном блюде (или в пределах одной трапезы). Иными словами - если в продуктах преобладает сладкий (этот почти все злаки, цельное молоко и т.п.), баланс достигается добавлением недостающих, например в горячее молоко необходимо добавлять шафран, гвоздику или корицу - для полного усвоения и подавления болезнетворной слизи (бедные наши малыши!).

В кисломолочные продукты - столь любимые у нас (и причина 90% всех простуд и ОРЗ), Аюрведа настоятельно рекомендует добавлять более теплотворные специи острого вкуса - имбирь, куркуму, кумин и т.п. (на родине кефира - Кавказе, в него издавна толкут чеснок). И только наш "не помнящий родства" манкурт - хлещет этот кефир "на ночь" (да еще и холодный), а после сопливит если не "бюллетенит"...

О сбитне (для любопытных): Скрытый текст


Теперь о "русском человеке из средней полосы". Он мягко говоря - давно полувменяем, лишившись: семейной бани, настоящих "живых" продуктов брожения - кваса, капусты, мочений, горькой (острой) редьки, лесного меда, многих трав, ягод и еще очень много чего...
А получил взамен "грязного" острого вкуса - наш "компенсирующий горький": небывалое ранее потребление алкогольного "согревающего" - при этом вконец разбалансировав (загубив) свой ЖКТ - якобы "слишком нежный", а реально - уже с детства атрофированный и наивно боящийся как раз необходимого ...

А теперь пора подвести итог вышесказанному, итак - мы уточняем, что: Скрытый текст

Далее поговорим о моих личных наработках в "адаптивном" питании.

 цитата:
Так вот, Евгений, (это - мой вопрос!) когда ЛИЧНО ВЫ готовите себе дома что-нибудь из йоговской пищи, например, дхал, райту или сабджи, строго ли вы соблюдаете индийские рецепты в плане использования аутентичного количества перца, галганта или имбиря?


Начнем с того, что на своем Пути я давно отказался от многих видов термообработки и в первую очередь - от жарения на сковородах. Поэтому индийскую "Massala" с прожариванием специй в масле "Ghe" я не практикую и употребляю специи в сыром, либо заваренном виде - но лишь мне подходящие. Моя главная пряность - молотый имбирь, коий добавляю почти во все блюда (в т.ч. чай, кефир, творог и т.д.) Его главное свойство - теплотворность и антибиотический эффект, почему в холода я не сопливлю и быстро убираю начало "простуды" у детей.

Имбирь Скрытый текст

Вторая "любимая" специя на сегодня - тимьян (чабрец), тоже природный антибиотик и по Аюрведе повышающий дошу Питту (энергия реального времени), добавляю его как в горячие, так и в кисломолочные продукты. Еще он рекомендуется для легкого усвоения бобовых.

И относительно "второстепенные" - кумин (зира), тмин, гвоздика, корица, фенхель, тысячелистник и даже горькая полынь (!)

О перце Чили я уже писал, сюда же можно добавить наш "черный" - тоже ТАМАСический продукт, и на данный момент жизни я стараюсь не употреблять их вообще, как и чеснок (хотя раньше потребность была). А младший сын пока любит и то, и другое, и я ему не запрещаю - лишь слежу за балансом вкусов всего меню :)

Теперь о "карри". Вокруг этого слова уже много путаницы -
во-первых так называется растение - листья которого стали основой приправы: http://www.indianspices.ru/index.php?t=28
во-вторых - одноименныая смесь специй, куда еще входит имбирь, несколько перцев и т.д. - состав уже изрядно профанирован и у самых бессовестных производителей напоминает обычную и пересоленную "вегетту"...
и в третьих - это вегетарианское блюдо на основе массалы из указанных специй, овощной состав которого индусы малорегламентируют, а у нас так называют уже почти любую овощную "поджарку-заправку", где листьями карри и даже имбирем и не пахнет, но много перца, соли и даже уксуса (!)... Конечно, у незнающего истинной массалы на топленом сливочном масле и не раздражающей даже "слабый" желудок - такая местная "псевдо-карри" надолго отбивает доверие к "индийской кухне"


Наши наиболее любимые семейные блюда (приготовленные) - цельный овес в пароварке, бурый и дикий рис с чечевицей, гречка-ядрица с соевым гуляшом, пшенка с густым соевым молоком - все это с минимальны количеством соли (морской), топленным сливочным или льняным маслом, морской капустой, соевым соусом брожения и т.д.

Но в целом у меня сохраняется вектор к сыроедению с минимальным количеством пищи, но с максимальной биоэнергией (праной), что дают многие природные продукты - мед, орехи, семечки, фрукты и сухофрукты. А в последнее время - и промышленные: "Хлебцы-молодцы", "Сибирская клетчатка", биокефиры, сок "Рич", батончики "Сильвер", кунжутная халва и многое т.п. - сегодня доступное почти в любом супермаркете...

Хотя еще в конце 90-ых найти подобное было трудным и даже рискованным делом (из магазина "Диета и диабет" могли вполне увезти в психушку), а сегодня все ТАК просто и безопасно, что кажется так и было всегда

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 2955
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.08 06:21. Заголовок: Евгений А. пишет: Н..


Я… эээ… вот, нашёл цензурный аналог — балдею, дорогая редакция. Женя! Тебя не просили написать лекцию на тему «ИМХО Евгения Аржанова на генезис гастритов в России». Вот какого хрена ты на прямо поставленный вопрос начинаешь и про Фому, и про Ерёму, и про показатели яйценоскости страусов за 1811 год?

Евгений А. пишет:

 цитата:
Но в начале мой вопрос - откуда у вас такое высокомерное презрение к Индии и ее традициям? Подобные речи о "грязных индусах" и "зас...ном Ганге" я видел лишь на коричневых задворках Инета



Не знаю, что скажет Джигар, но внаше время не то что бы железного, но из дуршлага занавеса, я бы рискнул предположить, что это речь очевидца.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 2956
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.08 06:36. Заголовок: Да написал — чего ж ..


Да написал — чего ж уже, пусть висит. Но твоя манера диалога, скажем так, удивляет.

Что до загаженого Ганга и индусов — что тебя не устраивает? Что-то не так, шаблон рвётся?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 38
Зарегистрирован: 20.09.08
Откуда: Русский Мир, берег озера
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.10.08 13:41. Заголовок: Да, действительно, я..


Да, действительно, я получил более чем исчерпывающий ответ.

Спасибо, уважаемому Евгению за его время потраченное на меня!

Alex, вам – отдельное спасибо за поддержку!

Свои комменты к ответу Евгения я напишу позже.

А пока хочу лишь уточнить у Евгения, где это вы прочли в моём посте, что я назвал индийцев «грязными»????

Ещё раз перечтите мой пост. Я назвал грязными Ганг, а не индийцев. На том простом основании, что он на самом деле грязный. А сейчас туда ещё и химические стоки добавились.

Alex прав – я был очевидцем (впрочем, не я один ) вываливания личинок из крана в «Хилтоне». Поэтому зубы чистились бутылированной водой. Хотя ел, конечно, всё вживую стараясь забыть слабо извивающихся личинок красного цвета.

Вообще, Индия – сложная страна. С одной стороны – «дала миру ...», ну вы сами знаете кого, эта тема на форуме, в той или иной ипостаси (кого и что дала Индия миру) обсуждается, практически, ежедневно. С другой стороны – э-э-э .... не хотелось бы при дамах, (поэтому они могут остаток моего поста не читать) но из песни слов, как говорится, не выкинеш ...

Короче, выходишь этак, бывало, из «Хилтона» пройтись по улицам Нью-Дели, и замечаешь, что прямо на тротуаре перед пятизвездочным (!!) отелем сидят какие-то люди и э-э-э ... делают по большому. И сразу же вспоминаешь тех, кого Индия дала миру и вяло так на тридцатипятиградусной, причем, влажной (!), жаре, думаешь о том, почему же эти великие, во многих отношениях, люди, не научили своих соотечественников из низших каст обыкновенной гигиене?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 39
Зарегистрирован: 20.09.08
Откуда: Русский Мир, берег озера
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.08 05:44. Заголовок: Ну, во-первых, я мог..


Ну, во-первых, я могу констатировать, что ваш, Евгений, краткий ответ – «нет». Собственно, им и можно было бы ограничиться.

Евгений А. писал:
 цитата:
Могу с вами поспорить, что здоровый индус - "переедающий" (по-вашему) уйму СВОИХ "острот"

Во-вторых, я понял, что вы настоящих блюд индийской кухни не пробовали. Иначе, об их остроте вы судили бы не с моих слов.

Я бы вам посоветовал сходить в индийский ресторан. Но, судя по всему, такого в Брянске нет, по-крайней мере, Google мне ничего не нашел. Если бываете в Москве или в Киеве, то можно сходить там. Там точно есть, адреса можно найти в интернете.

Хотя, конечно, я не думаю, что индийские блюда будут совсем уж аутентичны тем же самым блюдам, приготовленным в Индии, по-крайней мере, мой опыт посещения индийских ресторанов вне Индии, говорит об этом. И тем не менее, для первоначального ознакомления это вам будет очень интересно и полезно. Причем именно с точки зрения степени остроты пищи. Делая заказ, смело говорите официанту, чтобы он передал повару, чтобы перца и специй было столько же, сколько их бывает в этом блюде в Индии. Блюдо должно быть неадаптировано к русскому вкусу. (Только сможете ли вы тогда это съесть, даже с учетом вашего рассказа о том, что вы активно употребляете имбирь и другие специи?)

Евгений А. писал:
 цитата:
Как вы уже догадались, я это к тому - что массовые гастриты и язвы желудка пришли к нам в 20-ом веке (до 1917 их почти не было) не "от нервов", а именно от "ухудшения и прямой ФАЛЬСИФИКАЦИИ пищи" - абсолютно подобно описанному ИАЕ на Тормасе Убрав из истинно-традиционного российского меню натуральные "буржуйские деликатесы" и заменив их эрзацами - консервами и концентратами всех видов с переизбытком соли, сахара, уксуса, спирта и других консервантов, красные пищевики подорвали здоровье народа аж на несколько поколений - дав почву для "неизлечимых", хронических болезней ЖКТ...

Евгений, мне очень импонирует ваше беспокойство тем, что у нас сейчас буквально эпидемия гастрита и язвы желудка в обществе. И надо, конечно же, как-то решать эту проблему, но все-таки есть другие проблемы, которые требуют более безотлагательного решения – наркомания, алкоголизм, курение. Вот когда у этих проблем свет в конце туннеля появится, тогда люди и за гастриты примутся.

Евгений А. писал:
 цитата:
Но давайте вспомним советский общепит: эти традиционные баночки с горчицей и перцами, что голодные служащие намазывали и посыпали на хлеб - ожидая "комплексный обед", графины с искусственным уксусом (разведеной кислотой) в пельменных и АБСОЛЮТНОЕ большинство "традиционных" блюд - напичканных этими "специями", начиная уже с т.н. "майонеза Провансаль"... Могу с вами поспорить, что здоровый индус - "переедающий" (по-вашему) уйму СВОИХ "острот" - загнется за полгода-год, начав (лишь от безнадеги) употреблять подобный "советский фастфуд"...

Гм .... Вы так возмущены качеством «советского общепита», которое перешло, увы, и в наши дни, как будто у вас есть готовое альтернативное решение?

1. Какие-нибудь кафе, где бы готовили из нормальных продуктов с домашним качеством? Но это выйдет довольно накладно для рядового потребителя.

2. Другая альтернатива – готовить дома, приносить приготовленное в судках и кастрюльках и разогревать на работе. Гм, а у всех ли есть желание - готовить дома самим и возможность разогревать такую пищу на работе?

3. Больше всего мне тут нравится, (в последние годы появилось) приходящие в офисы люди, с едой домашнего приготовления и, соответственно, домашнего качества. Относительно недорого, опять же. Но вопрос – все ли рабочие места могут быть обеспечены подобного рода питанием?

Может быть у вас есть ещё какие-нибудь идеи?

Опять же, то что вы приписываете «красным пищевикам» - существует и на Западе. Это не чисто наше явление.

Евгений А. писал:
 цитата:
Поэтому индус никогда не будет "излишне переперчивать" пищу, как и пересаливать, переслащать и т.п.

Это для него, индуса, она будет не «излише переперчена», а для нас – слово «излишне», как определение для его пищи, будет звучать эвфемизмом.

Опишу мой первый опыт знакомства именно с индийской кухней, точнее с уровнем её «остроты».

Как-то, будучи студентом и живя в общежитии, я готовил себе на общей кухне суп. На соседней комфорке готовил себе какое-то блюдо в пароварке индус. Как я сейчас понимаю, это были сабджи. Сабджи томились в пароварке на специальной мисочке и испускали совершенно умопомрачительные ароматы индийских специй. Желая «повысить качество» своего прозаического супа приобщением к индийской кухне, я вежливо попросил у индуса взять ОДНУ ложку той жидкости, в которой томилась смесь овощей, что бы добавить в свою кастрюлю супа. Он любезно прдложил мне взять больше, но я отклонил его предложение, памятуя об общежитской этике – «падай на хвост, но знай меру».

А надо сказать, я очень любил и люблю ближневосточную кухню, которая также допускает достаточное употребление специй, и поэтому я считал, что с остротой у меня проблем не будет.

И вот, индус зачерпнул и вылил мне в кастрюлю ОДНУ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ той жидкости, в которой у него томились его овощи. И через минут 5 ушел, потому что его еда была готова.

А надо сказать, что суп я готовил «долгоиграющий», на несколько дней, поэтому кастрюля моя была минимум, литра на 3, а, по-моему, даже и больше. Когда я положил все соответствующие закладки, то она была – до краев. То есть объем жидкости и всех ингридиентов – картошки, мяса и т. д., был значителен.

И вот наступило время когда я налил себе тарелочку и остудив её, проглотил первую ложку, жалея, что отказался от предложения индуса добавить больше чем одну ложку специй. Ну, что такое одна ложка на 3-4 литра супа для человека, который любит острую пищу?!

Но, после того, как я проглотил эту первую ложку, во рту у меня запылал огонь и на глазах показались слезы. И это для меня, который привык мазать аджику на хлеб, как масло!!! Суп был настолько острым, что больше 3-4 ложек подряд его физически было вообще невозможно съесть!!!

В дальнейшем, я использовал этот суп как острую приправу.

И всё это время меня не покидала мысль о том, что, а как же индус смог съесть свои сабджи, которые были острее моего супа во много раз??!!! И причем, надо полагать, съел с удовольствием и за один присест! (Они не оставляют за собой еды. Я об этом ещё напишу ниже. Готовят на одни раз.)

Евгений А. писал:
 цитата:
в соответствии с главным постулатом Аюрведы - "Пища должна быть вашим лекарством, а лекарство - пищей".

А вот это – очень интересная идея! Вот я бы хотел прокомментировать её интересной новостной ссылкой - http://www.1tv.ru/news/techno/130957
 цитата:
Для медицины нового поколения биоинженеры готовят фантастический проект: вживлять в растения вирусы. Если эксперимент удастся, выращенные овощи и фрукты будут выписывать по рецептам.

Сергей Вепрев, заместитель директора Института цитологии и генетики СО РАН: "Съедая, например, морковку, вы, по сути дела, производите собственную иммунизацию".

Получается, именно таким методом будут лечиться люди в Будущем!

Евгений А. писал:
 цитата:
речи о "грязных индусах" и "зас...ном Ганге"

По поводу этой сентенции я уже писал раньше, где ответил о «грязных индусах». "Зас...ный Ганг" я также не упоминал, также, как и "грязных индусов". Вы, уважаемый Евгений, опять мне это приписали.

Кстати, Ганг не «зас...ный», он – грязный. А «зас...на» вся Индия. Причем в прямом значении этого слова. См. мой предыдущий пост.

Евгений А. писал:
 цитата:
откуда у вас такое высокомерное презрение к Индии и ее традициям?

Опять ваши домыслы, Евгений. Я пишу то что есть и то что я вижу. Никакого презрения к Индии у меня нет! Но и почитания – тоже нет!

Не сотвори себе кумира! Ибо и в России нашей, горячо любимой, тоже есть очень много чего, за что ею можно восхищаться и много чего, за что её можно презирать.

И о том и о другом надо помнить.

Джигар писал:
 цитата:
Йога произошла из Индии, то есть рецепты блюд, которые потребляют йоги и, вообще, ингридиенты этих рецептов должны быть индийскими. Так?

Евгений А. писал:
 цитата:
Не совсем так. Более важны принципы - сезонности питания, конституции едока и текущего состояния его здоровья, вида деятельности и наконец - реального набора продуктов, из которых и создается "адаптивная" пища. И уже как инструменты - подбираются кислотно-щелочной баланс и витаминно-минеральный состав, что с натуральными ингредиентами и регулируется "балансом вкусов". Иными словами - этот баланс есть "вкусовой спектр" биохимического состава блюда и его суммарной энергетической (а не лишь тепловой!) ценности (с).

Поня-ятно! Достаточно емкий ответ!

То есть йога, с точки зрения питания – это, скорее, некий подраздел оздоровительной/реабилитационной медицины. От Индии вообще ничего не остается. Ибо самое главное - «реальный набор продуктов» и, соответственно, «биохимический состав блюда» у нас и в Индии будут совершенно разными. Например, у нас практически невозможно достать миндалевое масло, ласси и нут. И "Хлебцы-молодцы" никогда не заменят нан и роти.

И никто из практикующих у нас йогу, даже и не стремится к воспроизводству индийской кухни в своём питании. Тем более не знаком с её настоящим вкусом, что доказывает ваше, Евгений, полное незнание настоящей степени остроты индийской еды, и вообще, просто, индийской кухни.

И тут мне сразу вспоминается высказывание Alex’a Dragon’a
 цитата:
Кроме того, надо понимать, что то что мы называем теми или иными "йогами" - по большей части наши, западные интерпретации, а не аутентичная индийская традиция. У меня есть большое подозрение, что мы во всей Индии не нашли бы "правильных" "йогов" типа друзей Даярама. И у меня есть сомнение, что где-то есть целостная и законченная концепция йоги - традиции складывались во времена далёкие от нынешнего научного аналитического мировоззрения, стремящегося к предельно точной классификации и терминологической определённости. Как я понимаю, в реальности всё привязывалось к личности конкретного учителя, не особо выделенно в абстрактную концепцию, может быть за исключением общих положений, считавшихся общепринятыми. Хотя, надо сказать, для индийской философской и религиозной мысли характерны подробные классификации, но осмысление её в терминах западной философии началось весьма недавно.

Интерпретируя мысль, содержащуюся в этом высказывании, о том, что перенос чего либо, в особенности такой тонкой субстанции, как некие идеи, с восточной почвы на западную (так же, впрочем, как и наоборот – с западной почвы на восточную ), неизбежно влечет за собой «переваривание» их в западной традиции, исчезновение восточной аутентичности такой идеи и, в целом, часто, при сохранении внешней формы, замены её содержания. При таком переносе, создается уже нечто новое. Даже если участники такого переноса и/или адаптации соответствующей идеи ещё не вполне осознали этот факт.

Кстати, подтверждением моих слов служат вот это высказывание Евгения:
 цитата:
И зная макробиотичские свойства каждого компонента - можно вполне реально подобрать эквиваленты индийским и китайским оригиналам, например: их женьшень - наша аралия (золотой корень), их имбирь - наш хрен, их шафран - наша гвоздика, их фенхель - наш тмин и т.п.

С точки зрения макробиотических свойств, оно может всё правильно. Но с точки зрения обыкновенного вкуса ..... Ну, какого нахрен хрена, хрен, может являться эквивалентом имбиря?!!!! Это всё равно, что сказать, что шотландское виски, может являться эквивалентом самогона!!! С точки зрения наличия и содержания алкоголя, оно может и правильно, но с точки зрения вкуса – совершенно 2 разные и отличные друг от друга жидкости.

То же самое можно сказать и о паре шафран – гвоздика. Тут различий даже больше. Это всё равно, что сравнить самогон с пивом. Да и пиво бывает разное.

Вот так же и сдается мне, что йога, которая была и есть в Индии, отличается в чём-то неуловимом от той, что практикуется у нас. А может и достаточно серьезно отличается.

И тем не менее, всё равно возникают вопросы.

Евгений А. писал:
 цитата:
Более важны принципы - сезонности питания, конституции едока и текущего состояния его здоровья, вида деятельности и наконец - реального набора продуктов, из которых и создается "адаптивная" пища. И уже как инструменты - подбираются кислотно-щелочной баланс и витаминно-минеральный состав, что с натуральными ингредиентами и регулируется "балансом вкусов". Иными словами - этот баланс есть "вкусовой спектр" биохимического состава блюда и его суммарной энергетической (а не лишь тепловой!) ценности (с).

1. «Более важны принципы.» А что менее важно?

2. Кто определяет конкретное применение вышеперечисленных принципов для конкретного человека? Кто «подбирает кислотно-щелочной баланс и витаминно-минеральный состав» Чем данная процедура регламентируется? Тем более под «конституцию едока и текущего состояния его здоровья»? Такой процедурой должен врач заниматься, а не любитель. Потому как у всякого любителя есть свои собственные предпочтения, которым он будет следовать. И эти предпочтения не есть одинаково полезны всем людям. У врача они, конечно, тоже имеются, но врач хотя бы знает некие каноны, классику. И прекрасно отдает себе отчет, насколько его предпочтения далеки/близки от канонов. А ну как навредят обратившемуся к ним человеку? Кто за это отвечать будет? Врача можно посадить, если что не так. А где гарантия, Евгений, что вы именно правильную процедуру посоветовали тому молодому человеку, который к вам обратился в личной переписке, которую вы здесь приводили на форуме? http://www.noogen.borda.ru/?1-5-0-00000149-000-10001-0#009 А вдруг вы ему посоветовали чего-то такое, что конкретно ему навредит? Вас к ответу ведь не привлечешь, потому что обратившейся к вам знал, что вы не врач, поэтому все возможные негативные последствия использования вашего совета, будут лежать на нем.

Дальше, вот вы пишете:
 цитата:
За эти годы накопился личный и опыт коллег в оздоровительных практиках, замедлении старения, питании и т.д., потому и нет нужды рекомендовать то, что не проверено лично и не приносит реальной пользы. Все, о чем уже сказал - показываю детям, их и своим друзьям лишь на личном примере.

Практика показывает, что личный опыт, вещь довольно ограниченного пользования. Как раз в силу того, что это именно личный опыт. Ведь у всех людей разные жизненные реалии и конституция и наследственность разные. А вы, не имея никаких результатов анализов и прочих фактических медицинских показателей, «на глазок», даете людям советы как им поправить самое главное, что у человека есть – здоровье, и при этом не несете никакой ответственности, кроме моральной. Вот что вы на это ответите?

И вот ещё из этой же серии:

Евгений А. писал:
 цитата:
я ему не запрещаю - лишь слежу за балансом вкусов всего меню :)

А как определяете этот «баланс вкусов»? Есть какие-то стандарты, каконы?

Евгений А. писал:
 цитата:
В настоящей (а не в "корейской" с наших рынков) восточной кухне острые специи используются не для травли паразитов (об этом еще скажу), а для баланса всех основных вкусов

Гм, гм, гм .... Насчет «баланса вкусов» - это понятно, но вот давайте посмотрим на национальные кухни, где острота пищи черезвычайно сильна. Это – индийская кухня, пакистанская, мексиканская, бразильская, венесуэльская, корейская, восточно-африканская, эфиопская. Это те блюда, которые неподготовленному человеку есть невозможно. Теперь кухни с менее острыми блюдами, которые русскому человеку покажутся острыми и те из нас, кто любит острую пищу вполне могут их употреблять. Это: всё Средиземноморье, Передняя и Средняя Азии, Кавказ, Сычуань в Китае, западный Индокитай начиная с Южной Бирмы и на юг + Индонезия, Центральная Африка, все остальные страны Латинской Америки не упомянутые выше, кроме Аргентины. Пожалуй, всё.

И здесь что бросается в глаза – чем в более экваториальном, то есть в жарком и влажном климате находится страна, тем острее у неё пища. Есть конечно, исключения. Например, Корея и Эфиопия.

Но, кто знает, то у корейцев есть легенда объясняющая чрезвычайную остроту их пищи (хотел бы уточнить, что я имею в виду не корейскую пищу, с которой мы сталкиваемся в повседневности на базарах, а пищу корейцев с одноименного полуострова) тем, что таким образом, они спасались от китайских мародеров, которые не могли есть такую острую пищу оставляя её нетронутой спрятавшимся в укромных уголках корейцам. Поэтому чрезвычайная острота была придана корейской пище самими корейцами специально.

К категории чрезвычайно острой относится также эфиопская кухня. Объяснение здесь – острые специи играли роль природного консерванта в небогатой на продукты горной Эфиопии.

Вот собственно и всё. Все остальные чрезвычайно острые национальные кухни находятся в жарком и влажном климате, где много разных паразитов и болезнетворных микробов. И данная географическая особенность больше чем что бы то ни было, наводит на мысль, что основная функция остроты в пище – обеззараживающая.

Евгений А. писал:
 цитата:
на родине кефира – Кавказе

Э, нет, уважаемый. Позвольте с вами не согласиться. Кисломолочные кефироподобные продукты появились у арийцев-кочевников, кочевавших в евразийских степях ещё в конце неолита. Кстати, аналоги кефира существуют во всех странах, так или иначе, соприкоснувшихся с их культурой – тот же ласси в Индии, маст и дуг в иранском регионе, айран в Закавказье и т. д.

Евгений А. писал:
 цитата:
В кисломолочные продукты - столь любимые у нас (и причина 90% всех простуд и ОРЗ), Аюрведа настоятельно рекомендует добавлять более теплотворные специи острого вкуса - имбирь, куркуму, кумин и т.п. (на родине кефира - Кавказе, в него издавна толкут чеснок).

Насчет имбиря, кумина и тем более куркумы не могу сказать. Ни разу нигде не пробовал кефироподобные продукты с ними, а вот толченый чеснок и какие-то засушенные травки, типа мяты, да, постоянно добавляют. ОЧЕНЬ вкусно получается!!! Ещё в кефироподобные продукты на Ближнем Востоке добавляют кусочки льда. В жару – класно получается! Лежишь этак под деревом, в тени, на какой-нибудь кошме, кушаешь такой «напиток» (потому что они, как правило, очень густые – как домашняя сметана – ложка стоит) ложечкой, отделяя слишком большие кусочки льда и неспешно ведёшь витиеватую беседу с каким-нибудь местным мудрецом. А «молодежь» где-нибудь рядом суетится, плов там готовит или шашлык ... Красота!

Евгений А. писал:
 цитата:
О сбитне

Спасибо за информацию о сбитне! Никогда не пробовал. Теперь захотелось. Надо будет попытаться приготовить или найти где-нибудь в ресторане старо-русской кухни (появились и такие).

Спасибо также за информацию о полезных свойствах остого вкуса! Приятно было читать, поскольку я люблю острую пищу.

Кстати, об имбире. Англо-саксы его очень уважают и чай с имбирем - их народное средство при простудах, аналог нашего чая с малиной. Причем, так смешно. ... Малины-то у них навалом, но её лечебных свойств они не знают, имбирь же – средство не местное, относительно дорогое, но при простудах пользуются только имбирем. Откуда это пошло? Может заимствовали на Востоке во время Крестовых Походов? ...

Евгений А. писал:
 цитата:
- на Руси издавна любили острый вкус, согревающий в морозы и выгоняющий простуду (аму=слизь), напротив - недостаток этого вкуса привел к массовым ОРЗ и болезням от переохлаждения.

Да, пожалуй, вы правы, Евгений, хрен, чеснок, лук, перец (впоследствии), травы различные, издавна употреблялись на Руси, как источники острого вкуса. Но, несмотря на то, что хрен, например, довольно едкая вещь, сама русская пища остротой, сравнимой с мексиканской или индийской, все равно не обладала. Можно вспомнить хотя бы отзывы русских купцов, плавающих в Персию или сталкивавшихся с кавказскими народами, где купцы с удивлением отмечали сильную остроту местных блюд.

Евгений А. писал:
 цитата:
стоявшая, нечистая, дважды приготовленная еда,

Я тоже столкнулся с этим в индийской кухне. Едят все только свежеприготовленную пищу. Даже если осталось много несъеденного с прошлого раза – всё выбрасывается. Меня это, помню, очень удивляло. А потом я догадался, что это продиктовано опять же – климатом. Еда вся состоит из овощей, а в жарком, влажном климате, такая еда, пусть и основательно проперченная очень быстро портится. Ну, или вкус её меняется на нежелательный. По этой причине, я думаю, и возникло мнение о дважды приготовленной пище, как о «нечистой».

Евгений А. писал:
 цитата:
Ведическая кулинария однозначно отрицает чеснок и заменяет его специями гун Раджас и Саттва - например Асафетидой:

А вот Средиземноморская и европейская традиции, наоборот, очень чеснок уважают и даже придают ему немало магических свойств. Это заметно в древнеегипетской и древнегреческой культурах.

Евгений А. писал:
 цитата:
на своем Пути я давно отказался от многих видов термообработки и в первую очередь - от жарения на сковородах. Поэтому индийскую "Massala" с прожариванием специй в масле "Ghe" я не практикую и употребляю специи в сыром, либо заваренном виде - но лишь мне подходящие.

Во! Возвращаясь к разговору о том, что вы выступаете наставником, ориентируясь исключительно на свой личный опыт. Но всем ли он подойдёт?

А как вы определили, какие специи вам подходящие? Опытным путем?

Евгений А. писал:
 цитата:
гречка-ядрица с соевым гуляшом,

Кстати, насчет гречки. Вот замечательный продукт, ведь!!! Однако – 90 % употребления в мире – Россия, Украина, 8 % – Польша и лишь оставшиеся 2 % - весь остальной мир. Я так понимаю – в основном, наши же эмигранты и употребляют. И почему это гречка не известна в других странах???

P. S. Э-э-э ... Простите мою назойливость уважаемый Евгений, но напоследок я позволил себе напомнить вам свой вопрос, заданный выше о "Мире Ефремова" и на который вы пока не ответили мне. Вот он:

Евгений А. писал:
 цитата:
3. Вас не затруднит привести ссылки на «нехимическое» производство белков и, особенно, аминокислот? Или это простое выращивание богатых белком культурных растений и грибков на суше и колоссальных полей водорослей в океанах? То что цитировал я?



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 106
Зарегистрирован: 20.09.08
Откуда: Русский Мир, берег озера
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.12.08 05:05. Заголовок: Итак, могу констатир..


Итак, могу констатировать, что и после 45 (!!!) дней, так Евгений А. и не собрался с, не знаю, чем – мыслями, чувствами или силами, и не дал мне ответа на мои вопросы, изложенные выше.

Хотя и постоянно обещалси, что вот-вот ... на днях, мол .... только вот мысли структурирую ....

Попытаюсь кратко перечислить свои вопросы из предыдущего поста.

1. Есть ли желание сходить в индийский ресторан? Попробовать настоящую индийскую кухню?

2. Какое у вас есть решение проблемы «советского фастфуда»? Чтобы люди массово употребляли здоровую пищу.

Устраивают ли вас решения, которые я привел ниже
 цитата:
1. Какие-нибудь кафе, где бы готовили из нормальных продуктов с домашним качеством? Но это выйдет довольно накладно для рядового потребителя.

2. Другая альтернатива – готовить дома, приносить приготовленное в судках и кастрюльках и разогревать на работе. Гм, а у всех ли есть желание - готовить дома самим и возможность разогревать такую пищу на работе?

3. Больше всего мне тут нравится, (в последние годы появилось) приходящие в офисы люди, с едой домашнего приготовления и, соответственно, домашнего качества. Относительно недорого, опять же. Но вопрос – все ли рабочие места могут быть обеспечены подобного рода питанием?

Или у вас есть какие-то свои идеи?

3. Евгений А. писал:
 цитата:
И зная макробиотичские свойства каждого компонента - можно вполне реально подобрать эквиваленты индийским и китайским оригиналам, например: их женьшень - наша аралия (золотой корень), их имбирь - наш хрен, их шафран - наша гвоздика, их фенхель - наш тмин и т.п.

Джигар писал:
 цитата:
С точки зрения макробиотических свойств, оно может всё правильно. Но с точки зрения обыкновенного вкуса ..... Ну, какого нахрен хрена, хрен, может являться эквивалентом имбиря?!!!! Это всё равно, что сказать, что шотландское виски, может являться эквивалентом самогона!!! С точки зрения наличия и содержания алкоголя, оно может и правильно, но с точки зрения вкуса – совершенно 2 разные и отличные друг от друга жидкости.

То же самое можно сказать и о паре шафран – гвоздика. Тут различий даже больше. Это всё равно, что сравнить самогон с пивом. Да и пиво бывает разное.

Вот так же и сдается мне, что йога, которая была и есть в Индии, отличается в чём-то неуловимом от той, что практикуется у нас. А может и достаточно серьезно отличается.

Есть какие-нибудь комментарии?

4. Евгений А. писал:
 цитата:
Более важны принципы - сезонности питания, конституции едока и текущего состояния его здоровья, вида деятельности и наконец - реального набора продуктов, из которых и создается "адаптивная" пища. И уже как инструменты - подбираются кислотно-щелочной баланс и витаминно-минеральный состав, что с натуральными ингредиентами и регулируется "балансом вкусов". Иными словами - этот баланс есть "вкусовой спектр" биохимического состава блюда и его суммарной энергетической (а не лишь тепловой!) ценности (с).

«Более важны принципы.» А что менее важно?

5. Кто определяет конкретное применение вышеперечисленных принципов для конкретного человека? Кто «подбирает кислотно-щелочной баланс и витаминно-минеральный состав» Чем данная процедура регламентируется? Тем более под «конституцию едока и текущего состояния его здоровья»? Такой процедурой должен врач заниматься, а не любитель. Потому как у всякого любителя есть свои собственные предпочтения, которым он будет следовать. И эти предпочтения не есть одинаково полезны всем людям. У врача они, конечно, тоже имеются, но врач хотя бы знает некие каноны, классику. И прекрасно отдает себе отчет, насколько его предпочтения далеки/близки от канонов. А ну как навредят обратившемуся к ним человеку? Кто за это отвечать будет? Врача можно посадить, если что не так. А где гарантия, Евгений, что вы именно правильную процедуру посоветовали тому молодому человеку, который к вам обратился в личной переписке, которую вы здесь приводили на форуме? http://www.noogen.borda.ru/?1-5-0-00000149-000-10001-0#009 А вдруг вы ему посоветовали чего-то такое, что конкретно ему навредит? Вас к ответу ведь не привлечешь, потому что обратившейся к вам знал, что вы не врач, поэтому все возможные негативные последствия использования вашего совета, будут лежать на нем.

6. Евгений А. писал:
 цитата:
За эти годы накопился личный и опыт коллег в оздоровительных практиках, замедлении старения, питании и т.д., потому и нет нужды рекомендовать то, что не проверено лично и не приносит реальной пользы. Все, о чем уже сказал - показываю детям, их и своим друзьям лишь на личном примере.

Практика показывает, что личный опыт, вещь довольно ограниченного пользования. Как раз в силу того, что это именно личный опыт. Ведь у всех людей разные жизненные реалии и конституция и наследственность разные. А вы, не имея никаких результатов анализов и прочих фактических медицинских показателей, «на глазок», даете людям советы как им поправить самое главное, что у человека есть – здоровье, и при этом не несете никакой ответственности, кроме моральной. Вот что вы на это ответите?

7. Евгений А. писал:
 цитата:
я ему не запрещаю - лишь слежу за балансом вкусов всего меню :)

А как определяете этот «баланс вкусов»? Есть какие-то стандарты, законы?

8. Никак не прокомментируете мои размышления о том, почему всё-таки самые острые кухни мира находятся в тропиках? То есть в жарких и влажных местах. Не обеззараживающая ли функция острого вкуса все-таки выступает на первое место?

9. Как вы определили, какие специи вам подходящие? Опытным путем?

10. Ну, и наконец, не буду этого скрывать, мой главный вопрос:
 цитата:
Вас не затруднит привести ссылки из произведений Ефремова на «нехимическое» производство белков и, особенно, аминокислот в «мире Ефремова»? Или это простое выращивание богатых белком культурных растений и грибков на суше и колоссальных полей водорослей в океанах? То что цитировал я?



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 772
Зарегистрирован: 11.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.06.17 14:13. Заголовок: Пример ЗОЖ как тради..


Пример ЗОЖ как традиции:

http://fishki.net/2302725-fenomen-plemeni-hunza-kotoryj-ne-mogut-objasnity-uchenye.html?from=smi2

Люди Будущего, несомненно, возьмут у хунза много полезного...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 107
Зарегистрирован: 30.12.16
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.06.17 11:46. Заголовок: )) А я вот люблю со..


))

А я вот люблю соскабливать со сковородки прижарки и считаю что это повышает ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ составляющую - потому что прижарки являются продуктом питания особого КОНВЕРГАЛЬНОГО вида.


а аристократы которые это ПРЕЗИРАЮТ автоматически накладывают на свой разум ЛИМИТ, потому их потом свергают и далают про них обидные фильмы с фразами: ЦАРЬ - ДУРАК!


В принципе:

По этому же закону в 90хх победило движение пластмасовых бутылок и стаканчиков с перекусами хот-догами на ногах в общественном месте.


Однако данную варварскую КОНВЕРГАЛЬНОСТь губит публичность, ибо прием пищи - это реальное СВЯТО-ДЕЙСТВИЕ и нельзя кушать на глаза незнакомых людей как минимум, не говоря о том, что пластмаса уничтожает ВКУС.


А даже если человек питается в ОБЩЕПИТЕ - то его сознание начинает ГОМОСЕКСУАЛИЗИРОВАТЬСЯ.









Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 24
Зарегистрирован: 04.11.18
Откуда: Россия, Сланцы, Шлиссельбург, Кировск
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.18 13:13. Заголовок: "сейчас у меня у..


"сейчас у меня у меня ВСД логоневроз дисбактериоз(патоген. нет бифидо тоже нет лакто очень мало) хр. гастрит дискенез. желчного ПМК остеохондроз гипотиреоз опущ. почки
"
Что-то много. Врожденные тяжелые состояния? Длительные неврождённые? Основная причина - что с ней?
Что значит "нет" бифидо, бифидумбактерин недорого продаётся. Почему не восстанавливается?
Почему конкретно?
Нужен грамотный анализ врачом. Грамотным. Официнальной медицины врачом
"гипотериоз"
Ну вот пример из жизни нашей семьи.
Субклинический гипотериоз но с влияним на репродуктивную функцию.
Ликвидирован.
Разбор полётов:
1. Йод усваивается только в присутствии дост. к-ва селена - принимаем, +
2. Тиреолиберин вырабатывается гипоталамусом в т ч под влиянием психогенных факторов (задействована ЦНС) - окончено стр-во дома, +
1-2 совершенно официальная информация, но не так доступная сразу с гугла
Всё подтверждено анализами.

Надобно копать глубже по научным источникам. В идеале это должен сделать врач. Если приходится самим - то имхо по научным источникам, а не йогическим.
И по анализам. 1-2 тыс руб весь пакет анализов гипотериоза по ценам Ленобласти

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 13235
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.18 22:27. Заголовок: Editor7, вы немного ..


Editor7, вы немного запоздали с комментарием — на 11 лет всего.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 25
Зарегистрирован: 04.11.18
Откуда: Россия, Сланцы, Шлиссельбург, Кировск
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.18 20:05. Заголовок: Согласно блестящей и..


Согласно блестящей идее IU, это интернет-археология :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 73 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 27
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет