Уважаемый посетитель!

Форум создан при веб-сайте, посвящённом творческому и идейному наследию И.А. Ефремова и выражающем взгляды неформального сообщества "Нооген". Форум открытый, поэтому в нём участвуют не только представители «Ноогена».

Здесь Вы можете ознакомиться с правилами форума, с фотографиями с мест событий, а чуть ниже – с содержанием веб-сайта:


Главная
Эволюция и общество
Человеку
Книжная полка
Галереи
Видео/аудио
Посвящения И.А.Ефремову
Архив И.А.Ефремова



АвторСообщение
moderator




Пост N: 1940
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: Детство , Брянск
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.11.10 14:27. Заголовок: Всемирный день вегана


Поздравляю коллег с Днем Вегана и заодно расскажу о своем пути к этому чудачеству

 цитата:
Всемирный день вегана (англ. World Vegan Day), отмечается с 1994 года ежегодно 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества» (англ. The Vegan Society, основано в Великобритании в 1944 году). В этот день проводятся мероприятия и информационные акции, посвящённые веганам и веганству.

ВегАнство (веганизм, англ. veganism)

Термин «веганство» появился как одна из классификаций вегетарианства и был введён в 1944 году Дональдом Уотсоном. Под вегетарианством с начала возникновения этого понятия подразумевался отказ от мясной пищи или большинства видов мясной пищи и в ряде случаев — рыбы, молока и яиц. Какого-либо строгого перечня недопустимых к употреблению продуктов не существовало. Первая классификация возникла после того, как среди вегетарианцев возникла тенденция включать в рацион яйца и молочные продукты, что отличалось от предшествующей практики более строгих ограничений, примерно соответствовавшей современному образу жизни веганов, но тогда ещё называющегося просто «вегетарианством». В результате появились термины «старовегетарианство» и «младовегетарианство» (в современных терминах это — веганство и оволактовегетарианство/лактовегетарианство соответственно)...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Веганство<\/u><\/a>


В этом году у меня личный юбилей – 15 лет вегетарианства, увлечения ЗОЖ и соответственного влияния на членов своей семьи.

А началось всё с семейного кризиса января 1995, когда, после небывало-бурного «отмечания» одного Дня Рождения – волюнтаристски запретил любые пьянки и даже курение в нашем доме (что не нарушается и до сих пор)...
По счастливой случайности этот запрет совпал с открытием в Брянске центра «Zepter», коим неожиданно заинтересовалась супруга, и я с радостью прослушал с ней курс для дистрибъюторов (читался в гостинице «Брянск») – с философией и повседневной практикой ЗОЖ (здоровый образ жизни) – снимающей большинство мотиваций к хмельному и никотиновому застолью...

Получив «диcтрибьюторский чемодан» с уникальной посудой для щадящей термообработки пищи, мы занялись освоением Новой Кулинарии – поэтапно и незаметно перешедшей в вегетарианскую. Этому помогло мое (тоже совпавшее по времени) знакомство с лидером брянских кришнаитов Димой К. (Враджа Гоур Дас) и книга «Ведическая кулинария» – на несколько лет ставшая нашей «Энциклопедией питания»..)

Еще одним прогрессором в нашем движении стал коллега по меломанству и аудиофильству В.Корсаков, пригласивший посещать новую баню на ул. Никитинской – с непревзойденными (в то время, да и до сих пор) сухими и мокрыми парилками и холодным бассейном, где между творческой работой с веником – пошли долгие мужские диспуты о здоровье, смысле жизни и т.д – абсолютно трезвые и не оставляющие места любым дурманам и уходам от реальности…
В довершении этих университетов, в те месяцы я познакомился и с только что вышедшими (издательство «Целительные силы») книгами Г.Мала[ова – 1-ый том коего «Очищение организма» до сих пор считаю одной из главных книг – когда либо читанных в жизни, сколь она «расширила сознание» и открыла новые горизонты: теорию и практики лечебных голоданий и др. «чисток», плюс экзотические – аюрведу, макробиотику, биоритмологию, биоэнергетику и мн. другое.

<\/u><\/a><\/u><\/a>

И после первого длительного (15 суток) полного голодания, во время чего я продолжал ходить в баню и на вышеописанные курсы Zepter, «восстанавливаясь» на морковном и т.п. соках – я ощутил неожиданное равнодушие и даже отвращение к ранее любимой (и считавшейся культовой для настоящих «мачо») мясной пище – столь обострились мои обонятельные и вкусовые рецепторы, ставшие замечать нездоровые привкусы и откровенную гниль в даже качественной и свежей животной пище…

В те дни я понял смысл традиций Кавказа – с их рекомендациями есть лишь «парное» мясо травоядных и запрещающие быстро гниющую и непредсказуемую в биотоксическом плане свинину;) Соответственно – любой реальный (т.е. замороженный или с рынка) мясной продукт тех лет уже не подходил этим требованиями, а иные («ножки Буша) и вовсе выглядели и пахли как 100% отрава… Посему, выйдя из своего первого голодания, я «плавно» перешёл на каши из цельных злаков (благо уже были замечательные термоаккумулирующие кастрюли и даже новомодная пароварка), тушёные и сырые овощи, фрукты, мед – попутно (и тоже почти незаметно) отойдя от «обычных» сахара (свекольного рафинада) и соли (заменил морской)…

А потом были полтора десятилетия поисков и экспериментов (кои не прекращаются и сейчас) – включая сыроедение, разные БАД, йогу и т.д.
И сегодня в нашем доме нет вонючих разделочных досок для мяса, не варятся мутные мясные бульоны, не воняют закопчённые сковородки! Хотя эти запахи ежедневно проникают от соседей – продолжающих жить «как все»: смотреть ТВ, завтракать «жарёнкой», варить в праздники «холодец» и еще многое т.п. – иногда даже завидую им, ибо жить в традициях (пусть они чаще и «лже») много легче…

Но, к счастью любезный Рунет уже почти 10 лет доказывает, что ты такой не один..)


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 53 , стр: 1 2 All [только новые]







Пост N: 1517
Зарегистрирован: 20.09.08
Откуда: Русский Мир, берег озера
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.10 08:30. Заголовок: Рекламщиком не подра..



 цитата:
Рекламщиком не подрабатываете? :)

Уже нет.
 цитата:
нужно вводить авокадо в рацион.

Поверьте, не пожалеете!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1224
Зарегистрирован: 22.07.09
Откуда: РФ, Киров
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.10 21:01. Заголовок: Джигар пишет: Уже не..


Джигар пишет:

 цитата:
Уже нет.


Значит было?)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 1524
Зарегистрирован: 20.09.08
Откуда: Русский Мир, берег озера
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.10 23:16. Заголовок: Значит было?) У вос..



 цитата:
Значит было?)

У востоковеда-десантника очень много чего было в этой жизни ...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 8712
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.10 08:46. Заголовок: А вот таки вспомнил...


А вот таки вспомнил. Довелось попробовать в наших краях фрукт совершенно экзотический и непривычный.
Называется питайя<\/u><\/a> (оно же питахайя, оно же драконий фрукт и даже вроде бы драконий глаз). Сотрудница привезла с Китая и как-то угостила наш отдел. Сама она его назвала, кажется, вообще как «пихайя».

<\/u><\/a> <\/u><\/a> <\/u><\/a>

Говорила, что фрукт в Китае довольно популярный.

В Китай его импортируют. Выращивается во Вьетнаме, Таиланде, Коста-Рике и других тропических странах. Хотя вроде и в самом Китае тоже культивируется. Штука эта по происхождению из Латинской Америки и на самом деле вовсе и не фрукт, а кактус.

Размером где-то с кулак плюс-минус.

Кожица красная, малинового оттенка, с довольно крупными мясистыми зелеными шипообразными наростами. Хотя вообще есть сорта жёлтого цвета, но я пробовал именно красный.

Внутри довольно сочная белая мякоть с множеством мелких чёрных косточек, чем напоминает киви. Существуют сорта и с мякотью малинового цвета.

Вкус — вот это самое сложное для описания. И самое шокирующее. Когда я увидел плод, то подумал, что он должен быть каким-то необычайно приторно-сладким. И совершенно не угадал. Проще всего сказать, что он вообще безвкусный и пресный. То есть почти начисто, вкус отсутствует. Вкусовые рецепторы оказываются в состоянии жуткого недоумения. «Когнитивный диссонанс». Однако это всё же не совсем так. Лёгкий привкус и аромат всё-таки присутствуют, лёгкий цветочный запах и какой-то цветочно-фруктово-огуречный привкус на грани различимого. Хотя вроде бы есть и действительно сладкие сорта, но то мне лично неведомо.
Утверждается, что питайя отлично утоляет жажду. Что вполне вероятно — её сок приятнее просто воды.
Сотрудница рассказывала, что она и другие члены командированной группы в Китае на неё «присели», этакая зависимость возникает. И действительно, хотя я попробовал всего лишь в лучшем случае четвертинку, но будь возможность, наверное ел бы весьма часто — что-то есть свеобразно-привлекательное, этакая восточная тонкость.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1234
Зарегистрирован: 22.07.09
Откуда: РФ, Киров
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.10 11:29. Заголовок: Ох, как вкусно ты, А..


Ох, как вкусно ты, Алекс, описал — как-то бы попробовать!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 8721
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.11.10 11:49. Заголовок: Всё думал, на что же..


Всё думал, на что же похоже — ничего в голову не приходит. К тому же только ко вкусовым ощущениям не сводится.

Одна аналогия: если огурец не горький и водянистый, то его мякоть тоже почти безвкусна, не обладает ярким выраженным вкусом. Вот если и этот огуречный вкус ослабить — будет некое подобие.

А вторая аналогия связана даже не со вкусом, а с комплексными ощущениями. Вот в цветочном магазине можно уловить некую свежесть. Или, скажем, когда только что принесённый подарочный букет цветов в ванну кладут, или с влажного ещё букета воду стряхивают, вокруг тоже такая аура свежести возникает, которая не запах лепестков и не просто влажность воздуха.

Ежели вместе это соединить, то получится какое-то подобие моего ощущения от питайи.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1955
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: Детство , Брянск
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.10 03:37. Заголовок: На сайте известного ..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1983
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: Детство , Брянск
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.11 05:29. Заголовок: Новая анимация Хейли..


Новая анимация Хейли Моррис (Hayley Morris) на тему вегетарианства и ЗОЖ, 2010 г.



Хороший мультик - лишь 2 замечания:
1. не слишком понятна "кухня" черного дождя над головой правого "традиционщика" - я бы подробнее проиллюстрировал этот метаболизм ;)
2. можно было намекнуть на будущее курильщика - показать начало склероза, метастаз и т.п.
Уж больно спешили уложиться в 1 минуту - формат "соц.рекламы"...

Оригинал клипа<\/u><\/a> и сайт Hayley Morris.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 2
Зарегистрирован: 29.03.16
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.16 00:13. Заголовок: Есть мясную пищу дей..


Есть мясную пищу действительно негуманно и часто вредно (токсины, канцерогены), но
от рыбы отказываться глупо. Омега-3 кислоты необходимы для мозга и имеются в
рыбе. В растительной пище они редко встречаются и плохо из нее усваиваются (угнетаются
омега-6 кислотами, содержащимися там же). Кроме того, часто у вегетарианцев возникает
проблема с недостатком витамина B12 (иначе, им приходится много есть) и с грибковыми заболеваниями (кандидоз, например, особенно у женщин).

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 388
Зарегистрирован: 01.08.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.16 06:17. Заголовок: Витаминно-аминоки..





Витаминно-аминокислотно-канцерогенно-холестериновая ПАРАНОЙЯ похуже напасть чем МЯСОЕДСТВО.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 21
Зарегистрирован: 29.03.16
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.16 11:27. Заголовок: Корова ест траву (ил..


Корова ест траву (или опосредованно корм) с площади в 6-8 большей площади огорода
для одного человека. На большую площадь выпадает с осадками и пылью больше
диоксинов (продукты горения и сильнейшие яды), тяжелых металлов (транспорт, промышленность) и приходится удобрений.
Они плохо выводятся и накапливаются в мясе. А еще в мясе могут быть антибиотики, микробы и т.д.
Канцерогеность красного мяса доказана.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 12908
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.16 12:48. Заголовок: Жить вообще вредно —..


Жить вообще вредно — от этого умирают.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 390
Зарегистрирован: 01.08.15
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.04.16 15:46. Заголовок: ЦИТАТА: книгами Г..




ЦИТАТА: книгами Г.Мала[ова – 1-ый том коего «Очищение организма»




)))
Нельзя очищать организм путем переноса всех шлаков в МОЗГ.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 53 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 26
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет