Уважаемый посетитель!

Форум создан при веб-сайте, посвящённом творческому и идейному наследию И.А. Ефремова и выражающем взгляды неформального сообщества "Нооген". Форум открытый, поэтому в нём участвуют не только представители «Ноогена».

Здесь Вы можете ознакомиться с правилами форума, с фотографиями с мест событий, а чуть ниже – с содержанием веб-сайта:


Главная
Эволюция и общество
Человеку
Книжная полка
Галереи
Видео/аудио
Посвящения И.А.Ефремову
Архив И.А.Ефремова



АвторСообщение
Джигар





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.01.06 19:54. Заголовок: НФ Ивана Ефремова (часть 1)


2 Администратору

Очень понравилась развернувшаяся дискуссия по теме "Кир Булычев", причем еще больше понравились посты, посвященные Ефремову.

Я бы хотел поддержать прозвучавшую идею: может, давайте создадим всё-таки отдельную ветку по Ефремову? Но очень хорошо бы перенести сюда посты, ему посвященные из ветки "Кир Булычев". Вырезать их из "Кира Булычева", думаю, нет смысла - они там очень органично вписаны в контекст, где герои Булычева сравниваются с героями (точнее, речь идет больше о героинях :) ) Ефремова. Но эти посты (затрагивающие творчество Ефремова) имеют и самостоятельную ценность. Поэтому, может их просто скопировать сюда, в новую ветку, посвящённую Ефремову? (Что б они существовали сразу в двух местах). Можно так сделать, уважаемые администраторы сайта?

Это было первое.

Второе - В качестве затравки самостоятельного разговора о Ефремове, хотел бы вбросить ссылку на статью Сергея Переслегина http://www.igstab.ru/materials/Pereslegin/Per_Efremov.htm в которой он, на мой взгляд оригинально исследует творчество Ефремова с точки зрения определения ряда ценностных моментов цивилизации Эпохи Великого Кольца.

Ну и третье. Касающееся женщин Ефремова. В подростковом возрасте прочитал "Час Быка". Художник там, на мой взгляд, очень точно передал идеал женской фигуры Ефремова. Хоть иллюстрации были и черно-белые, но до сих пор помню тот яростный эротизм который исходил от этих женщин, изображенных в обтягивающих всё тело защитных комбинезонах, то есть, практически обнаженных. С тех пор, такие фигуры считаю своим идеалом женской красоты.



Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 126 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


Трак Тор



Пост N: 761
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.09 13:42. Заголовок: В. Рыбаков. Идея меж..


В. Рыбаков. Идея межзвездных коммуникаций в современной фантастике, 1987. http://www.rusf.ru/rybakov/pages/publ.html


Спасибо: 0 
Профиль
Alex Dragon
администратор




Пост N: 3447
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.02.09 15:02. Заголовок: По Панову ответил та..


По Панову ответил там: http://noogen.borda.ru/?1-2-0-00000059-000-0-0#016


 цитата:
И надобность в конторе по выращиванию «черно-белого скота»



Коров не только едят, а ещё доят. К тому же просто забавные животные. Плюс отказ от их разведения фактически уничтожит вид, который без человека практически не существует. Кузяво ли это?
Думаю, вполне достаточные поводы для сохранения тучных стад.

Спасибо: 0 
Профиль
Джигар





Пост N: 212
Зарегистрирован: 20.09.08
Откуда: Русский Мир, берег озера
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.09 03:50. Заголовок: Alex Dragon писал: ..


Alex Dragon писал:
 цитата:
Коров не только едят, а ещё доят.

Кроме того из их шкур делают сапоги, а некоторые умельцы даже умудрялись шить «косухи».

Но дело не в этом. Про коров в ТА ничего не сказано. А сказано про «стадо черно-белого скота - потомков животных, выведенных путем скрещивания яков, коров и буйволов». То есть в ЭВК, коровы уже тучными стадами не ходили. Начальнику конторы по селекции животных, какому-нибудь Скот Нику, коровы в масовых количествах уже были тогда не нужны.

Alex Dragon писал:
 цитата:
К тому же просто забавные животные. Плюс отказ от их разведения фактически уничтожит вид, который без человека практически не существует. Кузяво ли это?
Думаю, вполне достаточные поводы для сохранения тучных стад.

Когда в ЭВР, люди стали выращивать мясо искуственно, им перестал быть нужен уже «черно-белый скот». Но, ни коровы, ни «черно-белый скот», ни всякие гуси, куры, утки и прочие бараны, как вид в ЭВР не исчезнут.

Во-первых, зоопарки.

Во-вторых, всякие национальные парки.

В-третьих, какие-нибудь действующие фермы-музеи, какие существуют в Канаде, где показана жизнь и быт первых (и столетие спустя после первых) колонистов.

Все экспонаты – действующие. Посетители могут сами попробовать выжать из яблок сидр на прессе старинной конструкции и тут же его выпить или полежать на большой дубовой кровати, покопаться на грядках или приготовить маленькие оладушки из муки грубого помола. Короче, все – вполне живое. Персонал ходит, одетый в старинную одежду – длинные платья, чепцы, сюртуки и т. д. У них у всех распределены роли. Одна – девушка на выданье, дочка хозяина, другой – батрак, третий – пришедший на ферму индеец и пр. Прикольно только, что соблюдается политкорректность и хозяйкой может быть китаянка, батраком – пакистанец, разговаривающий со своим жутким щелкающим акцентом, а пришедший индеец – негром с растаманскими бредами.

Так вот, sorry за офф-топ, конечно, но подобные фермы с коровами вполне могли существовать на Земле в ЭВК, а в ЭВР – и с коовами и уже с «черно-белым скотом» на Земле и на планетах Ахернара.

Я уже не говорю о лабораторях и научных учереждениях ученых-биологов, где оба вида КРС также были бы представлены многочисленными экземплярами.

Ну и наконец, ещё одно место, где могли бы жить и коровы и буйволы и другая скотина, это фермы местных ролевиков и людей, занимающихся исторической реконструкцией, которые бы пытались жить жизнью предков, ухаживать за скотиной, выращивать картошку, рубить дрова и находить в этом новое для себя ощущение жизни.

Спасибо: 0 
Профиль
Alex Dragon
администратор




Пост N: 3450
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.02.09 10:24. Заголовок: Корова — она и в Афр..


Корова — она и в Африке корова. Просто корова.

Спасибо: 0 
Профиль
Трак Тор



Пост N: 851
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.09 11:04. Заголовок: У звездолетчиков был..



 цитата:
У звездолетчиков были такие компы - толстые сигнальные браслеты, надеваемые выше локтя.
Видимо, очень толстые были. Тонкие - на запястье удобнее. Или нет?


У Уэллса («Облик Грядущего», 1935) это были диски мобильной связи на запястье или выше локтя, у Ефремова в ЧБ — толстые сигнальные браслеты звездолетчиков, надеваемые выше локтя.
Диски-мобильники были у всех, а браслеты - только у звездолетчиков (ИАЕ подчеркивает при описании памятника в прологе). Почему такой откат?

Спасибо: 0 
Профиль
Трак Тор



Пост N: 861
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.09 11:59. Заголовок: Трак Тор пишет: опи..


Трак Тор пишет:

 цитата:
описание коммунистической Земли из рассказов А.Богданова, А.Беляева и П.Н.Г.


И, наконец, из утопии "Страна Гонгури" В. Итина, 1922г. (Вивиан Азарьевич Итин (1894—1938) — русский советский писатель и общественный деятель, автор утопического романа «Страна Гонгури». В сов. энциклопедиях указывалась ложная дата его смерти - 1945г.)
Известный исследователь Р. Нудельман считает эту повесть одним из прототипов ТуА.

Отрывок из части 2:
" У нас были бананы, персики, розы... огромные! Вишни величиной с яблоко и персики величиной с арбуз. Я начал с яблок, потому что наша планета была прежде всего сад. Мир делился на страны по плодам их растений. Их пояса были нане-сены на карту. Домашних животных я не помню. Прав-да, мы пили белую жидкость, называющуюся молоком, ели молочные продукты, в кухнях я видел желтоватый порошок, сохранивший название «яйца», но все это бы-ло делом химических заводов, а не скотных дворов... Сады, поля злаков и волокнистых трав. В более холод-ных широтах росли леса, но там не было людских жи-лищ.

Среди садов, на много миль друг от друга, поднима-лись громадные литые здания из блестящих разноцветных материалов, выстроенные художниками и потому всегда отличные друг от друга. Эти дворцы строились так, чтобы казаться гармоническим целым с природой. Я хочу сказать, что они должны были излучать горение художественной мысли, чтобы слиться с горизонтом равнин, гор и садов... Впрочем, были также большие города. Их было немного. Там сосредоточивались би-блиотеки, музеи, академии. Улицы были разноцветным ковром того же непрерывного сада, только здесь было больше цветов, декоративных растений, фонтанов, ста-туй. Да это, впрочем, и не были улицы, артерии горо-дов: передвижение со времени изобретения онтэита совершалось в воздухе.

Онтэ жил за тысячу лет до моей эры. Развитие нашей науки шло так, что физическая природа мирового тяготения постигалась ценой больших усилий. Онтэ первый дал законченную теорию тяготения и нашел особый комплекс энергии веществ, онтэит, стремящийся от мас-сы. Воздушные корабли моего времени представляли собой стройные дельфинообразные тела, их оболочки бы-ли отлиты из легких металлов, в центральной верхней части помещались онтэзитные поверхности, замкнутые в диафрагму изолятора, вроде тех, что устраиваются в на-ших фотографических аппаратах. Движением диафраг-мы сообщалось нужное ускорение по вертикали.

Со времени Онтэ можно было изменять очертания материков, уничтожать и переносить горы. При нем началась разработка общего плана планеты... Один раз в моей жизни я видел постройку нового города. Тыся-чи кораблей принесли сделанные на заводах части, ле-тающие люди соединили их, но когда завершилась мысль инженера, заснула энергия машин, на смену пришли ваятели, живописцы, поэты, томимые своей вечной неудовлетворенностью. Город был назван Лейтоэн по имени поэта Лейтоэн...

Мир - энергия, Митч, она безгранична. Мы здесь нищие миллиардеры, мучаемся от ее недостатка, но она всюду. И нужно немного разума, немного коллек-тивного разума, чтобы подчинить ее организующей си-ле сознания. Как просто! А мы..."

А в части 3 идет описание Тибетского опыта, только вместо коллайдера был Голубой Шар:) - "Одна десятимиллионная миллиметра и десять миллионов световых годов одинаковы для мысли математика и воображения поэта". Это о Бет Лоне и Мвен Масе.
И конец: "В лунный луч спустился овальный паучок и застыл в бледном сиянии, словно туманность Андромеды. Сны Гелия помчались в большие провалы, в сияющие вих-ри, в электронные кольца. Паутинные нити и круги за-плели небо, радужные нимбы и фосфены открылись в громадный глаз, смотревший на него из непредстави-мых бездн..."

Надо сказать, чувствуется подражание Богданову. И вообще, весь этот куст утопий исходит из богдановского корня, от 1908 года.
Но Нудельман увидел другое: ""При всей путанице мыслей Риэля в его неутомимом стремлении к пределам познания чувствуется что-то родственное страстной тоске ефремовского Мвена Маса (впрочем, многие стилевые особенности повести Итина поразительно напоминают "Туманность Андромеды" (выделение мое - О.Ч.), особенно там, где Итин начинает широкими, обобщенными и чуть торжественными мазками набрасывать контуры свершений страны будущего).


Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 126 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 26
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет