Уважаемый посетитель!

Форум создан при веб-сайте, посвящённом творческому и идейному наследию И.А. Ефремова и выражающем взгляды неформального сообщества "Нооген". Форум открытый, поэтому в нём участвуют не только представители «Ноогена».

Здесь Вы можете ознакомиться с правилами форума, с фотографиями с мест событий, а чуть ниже – с содержанием веб-сайта:


Главная
Эволюция и общество
Человеку
Книжная полка
Галереи
Видео/аудио
Посвящения И.А.Ефремову
Архив И.А.Ефремова



АвторСообщение



Пост N: 7
Зарегистрирован: 14.05.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.05.07 14:56. Заголовок: Нанотехнологии


Нанотехнологии в перспективе обещают одновременно сказочное (если все будет хорошо) будущее, и одновременно, ужасающе пугают некоторыми логическими выводами о грядущем переходе - неком апокалипсисе, называемым ещё технологической сингуларностью.

Вот что пишут на сайте №1 в России о нанотехнологиях:

-- Цитата --
Одна из наиболее важных задач нанотехнологии и наноробототехники – создание робота размерами с бактерию или меньше, способного «строить» из атомов различные объекты, предварительно заданные человеком, а также строить самого себя из тех же атомов – т.е. «размножаться» (реплицироваться), как это делают настоящие бактерии. Эрик Дрекслер, пионер нанотехнологии, назвал подобные машины «ассемблерами», т.е. сборщиками. Соответственно, подобный робот должен быть изготовлен из частей с атомарной точностью. Сделать это можно будет с помощью управляемого механосинтеза — формирования химических связей за счет механического приближения электронных оболочек атомов друг к другу.

Самореплицирующаяся структура — это такая структура, которая может производить собственные копии, построенные из того же материала, что и сам репликатор (см. рис. 1). Если не разработать технологию самореплицирующихся структур, молекулярное производство ограничится только микроскопическими продуктами. Поэтому для применения нанотехнологии в конструировании макроскопических продуктов необходимо наличие технологии создания и управления реплицирующимися структурами.

Фундаментом теории самореплицирующихся структур является теория фон Неймана, написанная в 1940 году. Природа использует репликаторы повсеместно – как в клеточной машинерии клетки, так и при репликации живых организмов. Давно созданы компьютерные программы, способные к репликации, одни из них, в особенности «вирусные» программы, ведут себя подобно настоящим вирусам. Поэтому нет причин полагать, что самовоспроизводящиеся структуры создать невозможно.

...
-- Конец цитаты --
Источник: http://www.nanonewsnet.ru/articles/2007/nanoreplikatory

В гугле можно набрать: "нанотехнология", - и начитаться такого(!!!).

Что думают уважаемые форумчане по этому поводу?


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


администратор




Пост N: 909
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Советский Союз
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.07 14:38. Заголовок: Re:


Привожу популярную статью Данилы Медведева о нанотехнологиях, опубликованную в газете "Сити-Клуб". Автор вводит в курс проблемы и рассказывает о текущем положении дел.
-------------------------

Как потрогать атомы

Наноначало

Потрогать отдельные атомы человек смог не так давно. В 1981 физики Генрих Рорер и Герд Бинниг в швейцарской лаборатории IBM создали сканирующий туннельный микроскоп, способный показывать, а точнее -- «ощупывать» отдельные атомы, поднимать их и переставлять с места на место. Через пять лет за это достижение им была присуждена Нобелевская премия по физике. В 1989 другой сотрудник IBM Дональд Эйглер выложил на металлической пластине логотип своей компании из 35 атомов ксенона. Так зародилась нанотехнология — технология работы с веществом на уровне отдельных атомов.
Больше всего для ее продвижения сделал «крестный отец нанотехнологии» Эрик Дрекслер. В 1986 году он выпустил первую научно-популярную книгу о нанотехнологиях «Машины творения». В 1991 он первым среди ученых получил научную степень в области молекулярной нанотехнологии. А в 1992 -- выпустил научную монографию «Наносистемы: молекулярные машины, производство и вычисления», книгу, равной которой по полноте и глубине нет до сих пор. В России, увы, пока что не издано ни одной книги Дрекслера.
Постепенно в обществе стало распространяться представление о нанотехнологиях как о чём-то масштабном и значимом. Крупнейшие корпорации и правительства многих стран мира стали их развивать. Более того, во многих странах были приняты национальные программы развития нанотехнологий. Почему же их считают столь перспективными?
Уже сейчас нанотехнологии, пока ещё примитивные, находят применение во многих отраслях. С их помощью создаются сверхпрочные наноматериалы, не пачкающиеся ткани, наномембраны для фильтрации, убивающие бактерии нанопокрытия. В электронной промышленности уже началось использование нанотрубок. Нанотехнологии используются и в медицине, например, для лечения рака.

Наноперспективы

Однако потенциал молекулярных нанотехнологий намного больше, поэтому и интерес к ним столь высок. С помощью наноманипулятора можно будет взять отдельный атом и поставить на нужное место, как это делает робот на заводском конвейере. Из-за сверхмалых размеров наноробот сможет выполнять до миллиона таких операций в секунду. И параллельно с ним могут работать миллионы наноманипуляторов. В результате такой атомарной сборки можно будет произвести абсолютно любой предмет, причём нанотехнологии позволят сделать это быстро и недорого.
Можно предположить, что влияние нанопроизводства на экономику будет большим, чем влияние промышленной революции и интернета, вместе взятых. С помощью нанотехнологий можно будет производить дешёвые и эффективные солнечные батареи, сверхмощные компьютеры, прочные материалы и проч. Наномашины размером с бактерию, снабженные манипуляторами, двигателями и компьютерами, смогут выполнять любые задания по команде человека. В медицине можно будет решить любые проблемы на клеточном уровне: очистить артерии от склеротических бляшек, уничтожить инфекцию или раковые клетки и даже перепрограммировать клетку на генетическом уровне.
Первые шаги на пути к нанопроизводству уже делаются. С помощью компьютерных программ, таких как разработанный Дрекслером «Наноинженер» уже сегодня моделируются наноустройства, содержащие десятки тысяч атомов. В настоящее время нанотехнологом Р. Фрайтасом разработаны общие проекты нескольких медицинских устройств: респироцит (искусственная замена для эритроцита), микробивор (замена лейкоцита) и хромаллоцит (наноробот для замены ДНК в клетках). Крис Феникс разработал проект простой нанофабрики.
По прогнозам NNI (нанотехнологическая инициатива США), молекулярные наносистемы будут созданы около 2020 года. По оценкам CRN (центр ответственных нанотехнологий, США), при целенаправленном усилии молекулярные «фабрики» могут быть созданы уже к 2015 году.

Нанополитика

В 1992 году Эрик Дрекслер выступил перед научным комитетом Конгресса США с докладом о перспективах нанотехнологий. Тогда председатель комитета Альберт Гор с энтузиазмом обещал поддержать исследования. В январе 2000 президент Клинтон в своём обращении к Конгрессу заявил о плане Национальной нанотехнологической инициативы, подробно расписав перспективы строительства объектов -- атом за атомом. Казалось, мечты сбываются, но... Тут же они были подвергнуты жесткой и всесторонней критике. Основатель компании Sun Билл Джой пугал общество последствиями широкого распространения нанотехнологий, нобелевский лауреат Ричард Смолли отрицал саму возможность молекулярного производства. Неопытный в интригах Дрекслер не смог противостоять опытным лоббистам, в результате на Конгресс не выделил ни цента на само молекулярное производство. И $3,7 млрд. ушли на наноматериалы, наномембраны и наночастицы -- крупные химические концерны и университеты, потирая руки, начали делить бюджетный «пирог».
Год назад президент России Владимир Путин заявил о необходимости развития нанотехнологий. Руководит российским проектом по нанотехнологиям Михаил Ковальчук, продвигаемый сейчас на должность финансово-хозяйственного координатора РАН. Без критики, обсуждения и какой-либо независимой экспертизы все предложения Ковальчука были приняты, а деньги -- выделены. Правда, особых исследований пока не выполнено -- первый миллиард долларов ушел на закупку оборудования. А в качестве примеров отечественных наноразработок приводят, например, методы переработки навоза рогатого скота (Нижегородский центр нанотехнологий).
Получается, что и в США, и в России вместо молекулярных нанотехнологий (нанопроизводство) все силы брошены на «наномасштабные» технологии, то есть всего лишь на более «продвинутую» химию. Потенциал настоящих нанотехнологий пока что не осознан обществом, бизнесом и государством, и практически никак не реализуется. Однако, по словам Эрика Дрекслера, «отказ от исследований в области нанопроизводства равносилен одностороннему разоружению».
И вот, не дожидаясь решений правительств и не рассчитывая на дальновидность политиков, три ведущих нанотехнолога — уже известный нам Эрик Дрекслер, Роберт Фрайтас, автор монографии «Наномедицина» и Ральф Меркль, ведущий специалист Zyvex (первой нанотехнологической компании в мире) начали Nanofactory Collaboration – открытый проект по разработке молекулярного производства. С российской стороны в нем участвует Казанский государственный университет.
Итак, главный приз лежит у всех на виду, но открыто на него не претендует никто. Похоже, что борьба за ключевую технологию 21 века только начинается.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 998
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.09.07 21:00. Заголовок: Re:


Ну вот опять же, скажите мне кто-нибудь: многие ли люди, т.е. любой произвольно взятый за шкирку обыватель, в состоянии дать определение атому, молекуле, а то и не дай бог самого понятия «вещество», хотя бы в пределах классической школьной химии? Ребяты беспокоятся о том, о чём надо спасибо богу говорить, что прямоходящие обезьяны не научились массово применять это. Чем дальше идёт научно-технический прогресс, тем больше пресловутый средний человек оказыватся в положении беспомощного и ничего не понимающего балбеса в мире крайне оторванных от непосредственного чувственного опыта абстракций. При этом маркетологи прикладываютвсе усилия, чтобы впарить эти абстракции несчастному потребителю. Наглядный пример — компьютеры. Я рискую утверждать, что пока ни интеллектуально, ни психологически массы, кроме технических специалистов, не готовы к сознательному управлению такой техникой — пока что способы взаимодействия человека и этого вида машин слишком сложны, тем более для полуграмотного пользователя, который и обычных школьных наук-то не превзошёл, а тут требуется достаточно специфическое (и не факт что полезное) абстрактное мышление. Но нет, на экране бегают картинки и папуасы духа, пуская слюни, слетаются на блеск бранзулеток и бус, тратя на них умопомрачительные средства. А добрые торговцы с больших кораблей не устают туземцев убеждать, что это им нужно именно в том виде, в каком оно есть. Зато каждый дебил самоуверннно пребывает в уверенности, что он чем-то рулит. Кнопочку нажали — слюни потекли, оргазм устремляется в мозг. Да не дай бог этим пионэрам и домохозяйкам на километр приближаться к тонким структурам вещества, геному или чему-то подобному — поубивают нахрен друг друга, пытаясь просто включить чайник. Это вам не монгол, не успевающий при езде на грузовике разглядеть приметные детали местности, это куда страшнее.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 745
Зарегистрирован: 17.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.01.09 12:41. Заголовок: Если уж говорить о к..



 цитата:
Если уж говорить о компьютере, то он должен быть изящнее и доступнее для пользователя. Что-то типа большого браслета на руку.


У звездолетчиков были такие компы - толстые сигнальные браслеты, надеваемые выше локтя.
Видимо, очень толстые были. Тонкие - на запястье удобнее. Или нет?
-------------
Продолжение о браслетах звездолётчиков - здесь: http://noogen.borda.ru/?1-14-0-00000013-000-80-0#116 - А.К.
------------
Сейчас появилась принципиальная возможность делать такие вещи гибкими, как фенечки из тряпочек.

Белковые электрические провода
Исследователи из шведского Linköping University создали новый вид проводов: они состоят из белковых волокон и заключены в пластиковую оболочку. Толщина проводящих волокон составляет всего 10 нм, они биосовместимы и способны к самосборке

«Сначала мы создали белковые системы, которые чрезвычайно хорошо могут проводить электрический ток, и в то же время выполнять функции полупроводников, например, в транзисторах», – рассказывает Маяр Хамеди (Mahiar Hamedi), разработавший вместе с Анной Герланд (Anna Herland) новые материалы, которые послужили основой его диссертационной работы.

В прошлом году Маяр Хамеди уже привлек к себе внимание научного сообщества изобретением проводящих текстильных волокон, которые могут найти применение при производстве специальной электронной одежды. И вот теперь его технология получила продолжение в применении к системам, в тысячу раз меньшим в размерах.

Нано-волокна можно изготовить в обычных пробирках. Одним компонентом реакции являются амилоидные волокна – длинные и стабильные белковые образования, которые можно встретить в живой природе и которые, по всей видимости, играют роль в возникновении нейродегенеративных заболеваний у человека и животных. Второй компонент представляет собой конъюгированный полимер PEDOT-S, который проводит электрический ток. При смешивании в воде этих двух компонентов пластик прикрепляется к белку с образованием проводящей поверхности толщиной буквально в несколько атомных слоев...Используя полученные нано-волокна в качестве каналообразующего материала Маяр Хамеди получил абсолютно функциональный электрохимический транзистор, работающий в диапазоне 0–0.5В.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 61
Зарегистрирован: 12.03.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.12 16:49. Заголовок: Следить надо за вещами


когда в комнату входишь.
Вот один из малого числа людей, пишущих сейчас НАУЧНУЮ фантастику - Майкл Крайтон - живеноко описал, что может быть при потере контроля над нанопроизводством.

В опасные игры стали мы играть ради получения необсераемых трусов...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 161
Зарегистрирован: 08.09.08
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.12 18:21. Заголовок: О возможных последст..


О возможных последствиях быстрого появления "нанотеха индивидуального пользования" увлекательно написал, например, А.В. Шуваев в своём романе "Цветок Камнеломки" (что, по его мнению, может произойти).
страница его на самиздате:
http://samlib.ru/s/shuwaew_a_w/
Если же попытаться представить развитие пресловутого "нанотеха", "молекулярной сборки", и прочих "дубликаторов из фантастики", как обычно наука, техника, технологии, их вхождение в мир, развивались и развиваются, то сперва будет (должен быть по логике) длительный период "промышленного нанотеха", когда эти "чудеса" ещё долгое время будут создаваться, развиваться, доводиться, - в специальных местах со специальными условиями, баках-чанах, при больших энергозатратах, вычислительных мощностях больших компьютеров, усилиями больших коллективов высококлассных специалистов во множестве областей знания. В общем, по аналогии с электроникой и прочим "хайтеком". Даже если сильно уменьшатся материальные затраты на производство продукции по таким сверхновым технологиям, то затраты интеллектуальные, и "по созданию и поддержанию соответствующей среды" ещё долго могут быть большими.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 91
Зарегистрирован: 12.03.12
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.12.12 19:00. Заголовок: "Если же попытат..


"Если же попытаться представить развитие пресловутого "нанотеха", "молекулярной сборки", и прочих "дубликаторов из фантастики", как обычно наука, техника, технологии, их вхождение в мир, развивались и развиваются, то сперва будет (должен быть по логике) длительный период "промышленного нанотеха", когда эти "чудеса" ещё долгое время будут создаваться, развиваться, доводиться, - в специальных местах со специальными условиями, баках-чанах, при больших энергозатратах, вычислительных мощностях больших компьютеров, усилиями больших коллективов высококлассных специалистов во множестве областей знания. В общем, по аналогии с электроникой и прочим "хайтеком". Даже если сильно уменьшатся материальные затраты на производство продукции по таким сверхновым технологиям, то затраты интеллектуальные, и "по созданию и поддержанию соответствующей среды" ещё долго могут быть большими"

Во, во! Именно об этом написал Крайтон:
http://bookz.ru/authors/kraiton-maikl/roi_577/1-roi_577.html

С Новым Годом!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1596
Зарегистрирован: 11.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.20 22:38. Заголовок: Открыт инновационный..


Открыт инновационный метод опреснения воды

Исследователи из Университета Монаша (Австралия) разработали энергоэффективный и недорогой метод опреснения соленой воды. В нем используются специальные светочувствительные адсорбенты — металл-органические каркасные структуры (MOF) и простой солнечный свет.

Созданный учеными МOF - «PSP-MIL-53» адсорбирует соли из морской и солоноватой воды и превращает ее в питьевую всего за 30 минут. Новый метод позволяет производить 139,5 литров на каждый килограмм MOF в день. При этом кристаллы MOF можно регенерировать для повторного использования, когда они подвергаются воздействию солнечного света всего за четыре минуты.

Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, питьевая вода хорошего качества имеет TDS (общая минерализация) <600 мг/литр. Исследователи при помощи новой разработке удалось достичь показателя TDS <500 мг/литр всего за 30 минут.

В современном мире десятки миллионов людей не имеют доступа к нормальной питьевой воде, и поэтому новый метод опреснения, мог бы помочь в решении этой сложной проблемы.

«Солнечный свет — самый распространенный и возобновляемый источник энергии на Земле. Наша разработка нового процесса опреснения на основе адсорбентов с использованием солнечного света для регенерации обеспечивает энергоэффективное и экологически безопасное решение для опреснения» — рассказывает об изобретении его ведущий автор Хуантин Ван.

MOF — это класс гибридных материалов, которые состоят из ионов металлов. Они представляю собой микропористые структуры размером в единицы нанометров.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 70
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет