Уважаемый посетитель!

Форум создан при веб-сайте, посвящённом творческому и идейному наследию И.А. Ефремова и выражающем взгляды неформального сообщества "Нооген". Форум открытый, поэтому в нём участвуют не только представители «Ноогена».

Здесь Вы можете ознакомиться с правилами форума, с фотографиями с мест событий, а чуть ниже – с содержанием веб-сайта:


Главная
Эволюция и общество
Человеку
Книжная полка
Галереи
Видео/аудио
Посвящения И.А.Ефремову
Архив И.А.Ефремова



АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 416
Зарегистрирован: 22.04.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.11 22:43. Заголовок: Образовательная среда


Обещала друзьям написать, что такое образовательная среда.

Представьте себе время зарождения жизни на Земле – миллиарды лет назад. В Мировом океане возникают живые микроорганизмы. Учёные считают, что океан в это время представлял собой некий тёплый бульон, насыщенный аминокислотами. Этот бульон – та среда, в которой возникло нечто качественно новое: жизнь.
Вспомним, как кристаллизуется соль. Нужен не просто насыщенный, а перенасыщенный раствор, чтобы образовались кристаллы соли.

Чтобы выкристаллизовался человек, умеющий думать и творить – самостоятельно, смело, без оглядки на косные элементы традиции, нужна среда, которая будет его питать и воспитывать.
Когда мы смотрим издалека на высочайшие горы, мы видим, что одинокие снежные вершины парят над долиной, а основание их скрыто туманом. Там гении уходящих времён кажутся нам одинокими вершинами. Но исследователи знают: эти вершины – лишь высшие точки, окружённые горами пониже, но такими же яркими и самобытными. Моцарт не возник бы, если бы с детства его не питала музыка Вены. Мы чтим Пушкина, забывая порой, что вокруг него созвездием собирались поэты пушкинской плеяды.
Богатая знаниями, впечатлениями и тёплым дружеским участием среда необходима человеку, чтобы он смог раскрыть свои способности.

Вспоминаю свой опыт.

Моё отрочество и юность прошли в Калуге, училась я знаменитой школе № 5. Однажды, классе в седьмом, я выучила большое стихотворение Некрасова (сейчас даже не помню какое) и рассказала его на уроке литературы. В классе нашем волею случая были собраны яркие личности, в основном девочки. На следующем уроке к доске неожиданно вышла Жанна Лёля – и с блеском прочитала некрасовское «Генерал Топтыгин» - стихотворение длинное, сюжетное. От неё никто не ожидал такого – она занималась музыкой, но любовью к стихам не отличалась. (Кстати, сейчас она – Жанна Домбровская, поёт, кажется, в Мариинском театре, сопрано). Это задело Олю Петрову, которая негласно соперничала с Жанкой в пении, и она тоже выучила и прочитала что-то очень длинное – и прочитала отлично. (Сейчас Ольга Петрова – актриса Калужского Драматического театра.)
Оля играла на гитаре – и вообще, половина ребят в нашей юнкоровско-туристской компании играла на гитаре. Мне пришлось тоже научиться.
Оля не ходила в походы – а все ходили. Пришлось и ей тоже упросить маму, чтобы та отпустила её – да в непростой поход, а зимний, шли по льду Оки в Кольцово, в пещеры.
Класс с замиранием следил, как Лидия Алексеевна Ерохова доставала проверенные сочинения. Всем интересно было узнать, чьё сочинение она сочтёт лучшим на этот раз – и прочитает вслух нам, а потом и другому классу в параллели.
В турклубе мы слышали манящие названия: Хибины, Копетдаг, Приполярный Урал, Кавказ, Тянь-Шать, Кукитанг-тау… Манили и реки: Мста, Южный Буг, Воньга. Смотрели слайды, слушали рассказы товарищей – и сами стремились увидеть и познать свою страну.
Ходили походами по Калужской области – и пешком, и по рекам на байдарках. Читали краеведческую литературу, искали остатки дворянских усадеб, запоминали названия полуразрушенных церквей. Потом составляли слайд-фильмы и писали отчёты. Писали заметки и небольшие зарисовки в областную газету «Молодой ленинец» - и тоже негласно соревновались, кто лучше напишет, у кого больше заметок опубликуют.
Да, у меня была среда, в которой я росла и развивалась. Однако она складывалась из разных элементов – стихийно. Думаю, если разделять творчество и образование, творческий потенциал её оказался выше, чем образовательный, хотя такое разделение будет чисто условным: творчество неотделимо от подлинного образования, под которым стоит понимать образование (в смысле возникновение) личности.
Дима Головашкин, ушедший от нас после восьмого класса в математическую спецшколу при МГУ, говорил, что у них в общежитии образовался замечательный ансамбль. Сам он играл на виолончели, что меня немало удивляло. И называл такие книги, о которых я даже не знала – он говорил, что у них все их уже прочитали.
Чуть позже я тоже оказалась в среде, где было стыдно НЕ ПРОЧИТАТЬ – не знать новинок, которые публиковали «Новый мир», «Юность» и другие журналы. Однако на факультете русского языка и литературы, где я позже начала учиться, этого и в помине не было. Там был жёсткий список – надо прочесть к зачёту… Но это уже из другой оперы.

Образовательная среда, которая становилась идеалом для многих русских людей, - это среда, созданная в лицее Пушкинских времён, которая дала блистательно образованных людей своего времени, проявивших себя в разных областях деятельности.

Как же я представляю себе идеальную образовательную среду сейчас, в начале XXI века?
Это не стихийно возникающий, а сознательно выстраиваемый феномен.
Кем выстраиваемый?
Педагогическим коллективом, во-первых, а во-вторых, самими детьми – участниками педагогического процесса. То есть дети, находясь внутри процесса, понимают ценность образовательной среды и осознанно участвуют в её создании и поддержании.
Педагогический коллектив: желательно несколько (два-три) харизматических лидера, которые могут увлечь своим примером ребят. И сильный состав предметников.
Наличие вызовов. Вызов среды – это то, что заставляло меня учиться играть на гитаре, что заставляло Олю Петрову идти в поход. Вызов – это побуждение к действию, которое идёт не извне, а изнутри ребёнка, которое звучит не навязанным приказом, а возникает неодолимым желанием, что осознаётся как задача, необходимая к исполнению.
Вызовы педколлектив сначала может осознанно формировать для каждого ребёнка – и запускать их в среду, учить различать эти вызовы и преодолевать-одолевать задачи. А затем ребёнок входит во вкус – радость от взятия перевала высока, это чистая радость, и хочется ещё и ещё испытывать её. Ребёнок легко распознаёт вызовы среды и даже сам ищет их.
Необходимо пространство – физическое и временнОе, где будет осуществляться обмен идеями и впечатлениями, нужен, так сказать, материальный носитель, на котором будет развиваться образовательная среда. Место и время.
(Что происходит в обычной школе, надо говорить в отдельной теме.)
Нужны разные виды поощрений (нематериальных, то есть, в данном случае, невещественных; поездка – материальна, но это весьма достойная награда), которые дети смогут получать и сами делать для своих товарищей за свои достижения. (При этом помним, что самое большое удовольствие человек испытывает именно в процессе творческой и познавательной работы.)
Надо, чтобы их достижения действительно осознавались товарищами и педагогами как достижения и служили вызовом для других детей. Всё просто: радоваться успехам других детей! И успехам учителей тоже.
В процессе формирования образовательной среды (а она формируется постоянно: её нельзя сделать и уйти, оставив всё на самотёк – помним о Стреле Аримана) у каждого ученика должна возникать Цель (постоянно проходит также коррекция Цели). Цель осознаётся, учеником и педагогами совместно продумываются пути её достижения.
Коллектив – один общий коллектив педагогов и детей – открыт. Я имею в виду открыт как система, живёт, готов впускать в себя и воспринимать новые элементы, делиться с обществом своими элементами.
Образовательная среда – важнейшая часть образовательного процесса.
В современной школе мы можем говорить, как правило, лишь об элементах образовательной среды. Сама она обычно не осознаётся как ценность, которую надо созидать и беречь.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 207 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]





Пост N: 1756
Зарегистрирован: 11.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.21 22:30. Заголовок: Школы в российских к..


Школы в российских колониях:

https://takiedela.ru/news/2019/09/20/shkoly-v-koloniyakh/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

"...сложно сказать, как образование влияет на исправление осужденных. Чаще всего образование дается для показателей колонии, считает Алексей Федяров: «Никому от этого не плохо: ни начальнику отряда, ни операм, ни осужденным. Человека могут научить читать и писать, и, поверьте мне, это очень многим нужно. Всеобщей грамотности в стране уже давно нет".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1774
Зарегистрирован: 11.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.21 16:49. Заголовок: Гераклы для подвигов..


Гераклы для подвигов:

https://zen.yandex.ru/media/id/5a26c4143dceb7cfb17fe1c5/chemu-nado-uchit-v-shkole-60f7c8a01b6cdf3382743a95

...И стали мы вместе сочинять требования к выпускнику средней школы. Получилось, что учить его в идеале надо, как уверенного выживальца и попаданца-прогрессора. А для этого, сказали они, мало просто давать выжимку знаний — неплохо бы ещё и объяснять на уроках, как научная мысль вообще до такого докатилась. И где эти самые знания и формулы применимы...

...В общем, пришли мы к выводу, что должным образом обученный выпускник средней школы вполне может продвинуть какую-нибудь античную цивилизацию до эпохи пара и электричества. А выпускник университета просто обязан вернуть ширнармассам упавший когда-то интернет. Ладно, ладно, это мы уж совсем замечтались. Но согласитесь, сама-то идея хороша. И наряду с мероприятиями и слётами реконструкторов можно было бы организовывать полевые выходы-выезды попаданцев и прогрессоров: ведь одно дело прочитать и запомнить, и совсем другое — научиться руками всё это делать. Пусть и без подшефной цивилизации пока.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 55
Зарегистрирован: 06.06.17
Откуда: kartaly
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.08.21 11:45. Заголовок: Ex-Zyx пишет: увере..


Ex-Zyx пишет:

 цитата:
уверенного выживальца и попаданца-прогрессора


кого готовят существующие образовательные службы общества?
винтики общественной системы или самостоятельные независимые творческие личности?
сначала люди учатся за оценки, потом работают за деньги: выполняют приказы вышестоящих в школе, вузе, на работе
знания надо ценить, а не оценки
независимые творческие личности будут готовить другие структуры, а школы университеты останутся неизменными

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1841
Зарегистрирован: 11.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.03.22 19:09. Заголовок: Не всякий социум соц..


Не всякий социум социализирует:

https://mel.fm/blog/foksford-foksford/62451-oni-zhe-ne-nauchatsya-obshchatsya-chto-takoye-nastoyashchaya-sotsializatsiya?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=mnenie--chto-rebyonok-na-domu-lishyon-sotsial

Смедли пришёл к следующему выводу: в государственной школьной системе происходит горизонтальная социализация детей, она носит временный характер и основана на конформизме по отношению к ближайшим сверстникам. А у родителей, которые дают детям домашнее образование, цель — это вертикальная социализация.

Увы, бывают такие семьи, которые даже до уровня "школьной горизонтальной социализации" не дотягивают... А ведь и детские дома все еще существуют.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1890
Зарегистрирован: 11.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.12.22 21:03. Заголовок: Петрановская об архе..


Петрановская об архетипе Наставника:

https://dzen.ru/a/Y3_HJKFpx0ljYClj

Архетип Наставника у нас завис где-то между умудренным жизнью дедушкой (бабушкой) и свойским старшим братом (сестрой). Мой умудренный дедушка умер рано (а другой погиб еще на той войне). а о старшем брате я мечтал все детство...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1892
Зарегистрирован: 11.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.12.22 18:17. Заголовок: ...отдохнуть от детс..


...отдохнуть от детства (китайского)))!

https://dzen.ru/a/Y4MuyygF2n3WZvpS

Слушая, через что вынуждены проходить китайские школьники, невольно начинаешь понимать, как же нам, белорусам, повезло иметь счастливое детство без сотни репетиторов в день и страха перед экзаменами!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 1899
Зарегистрирован: 11.02.13
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.02.23 21:42. Заголовок: Твердая рука ветеран..


Твердая рука ветерана:

https://mel.fm/novosti/9283056-uchastnikov-spetsoperatsii-budut-privlekat-k-rabote-s-trudnymi-podrostkami?utm_campaign=zen&utm_medium=social&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fmedia%2Fid%2F5a6886ac865165debe7d58e2%2F63e3e3d615ed3f49f92fec3b&utm_source=tg_zen

Глава Росмолодежи Ксения Разуваева заявила, что участников спецоперации планируют привлекать к работе в военно-спортивных лагерях, а также к беседам с трудными подростками.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 207 , стр: 1 2 3 4 5 6 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет