Уважаемый посетитель!

Форум создан при веб-сайте, посвящённом творческому и идейному наследию И.А. Ефремова и выражающем взгляды неформального сообщества "Нооген". Форум открытый, поэтому в нём участвуют не только представители «Ноогена».

Здесь Вы можете ознакомиться с правилами форума, с фотографиями с мест событий, а чуть ниже – с содержанием веб-сайта:


Главная
Эволюция и общество
Человеку
Книжная полка
Галереи
Видео/аудио
Посвящения И.А.Ефремову
Архив И.А.Ефремова



АвторСообщение
администратор




Пост N: 1358
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.07 23:33. Заголовок: Индивидуализация сознания в свете отношений «Восток-Запад»

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 8 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 1149
Зарегистрирован: 19.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.07 14:16. Заголовок: Alex Dragon пишет: ..


Alex Dragon пишет:

 цитата:
Очевидно, что нынешняя степень индивидуализации сознания уже не совместима с муравьиными обществами и поэтому всякие псевдоколлективисткие эксперименты скорее всего сойдут на нет.

Интересна в этом смысле Япония как ведущее капиталистическое государство. Сверхколлективизм, клановость, тотальность контроля над человеком. Отдельный японец ведёт себя как белый человек, когда их несколько - это уже совершенно иной микросоциум со своим целями и ценностями.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 1331
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.07 16:24. Заголовок: Возможно это всего л..


Возможно это всего лишь пережитки. Бывавшие там отмечают, что индвидуализация растёт год от года, японское общество даже 60-х годов существенно оличалось от нынешнего. Что-то такое, кажется, писал Овчинников в «Ветке сакуры». Не помню, вроде там же говорилось, что весь это корпоративный феодализм — как прямое следствие средневековой традиции — оказался вреден для самих корпораций и государства. Сотрудники фирм и чиновники оказались слишком скованы в своей деловой и творческой инициативе этими рамками, что отрицательно сказывается на эффективности. Причём, как я понял, это именно внутренние барьеры ограниченного сознания, штампы впитанные, что называется, с молоком матери.
Кстати, что интересно, в анимэшеных мультфильмах, виденных мной, всегда действует герой — яркий индивидуал, даже если у него своя «команда».
Любопытно было бы сравнить с Южной Кореей — насколько я понял, клановая структура общества, традиции и процессы там должны быть очень похожи на японские.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1151
Зарегистрирован: 19.05.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.07 18:04. Заголовок: Индивидуализаци идёт..


Индивидуализация идёт с Запада. Хантингтон утверждает, что никогда Запад культурно не подомнёт Восток под себя. Пока так и происходит. Мощное поверхностное заимствование происходит (как и в случае с петровскими преобразованиями), причём даже заимствование формальных государственных структур, чего при Петре не было даже отдалённо, но эти структуры осмысляются совершенно иначе.

Люди, долго жившие в Китае и Японии, утверждают, что до сих пор белых воспринимают как варваров ("итеки" в Японии и "гвай-ло" - в Китае), а эмпатически близкое общение с ними - как своего рода слабость и культурное осквернение. При этом совершенно неважно, что японец или китаец декларирует. Слова, привычные для Запада и знаковые для него (демократия, прогресс, личность, общественное мнение) не имеют для них ровным счётом никакого смысла, но раз они приносят пользу в общении с людьми, для которых они этот смысл имеют - так почему бы не поговорить на этом птичьем языке, который становится, таким образом, неким подобие магического или НЛП-заклинания.

Восток гораздо глубже и упорнее в своей живучести, чем может показаться.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 1332
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.11.07 19:20. Заголовок: Смотря как посмотрет..


Смотря как посмотреть. Ты уверен, что можно пользоваться вещами (вилками, пылесосами, автомобилями, компьютерами, etc.) не меняя менталитета? Например, пресловутый персональный компьютер, «персоналка» — уже в этом поистёршемся названии заключается коренное отличие от прочих компьютеров, которое выделили как основное свойство создатели концепции. Не «ЭВМ с микропроцессором на одной микросхеме», «компактная вычислительная машина» или ещё что-то в этом роде, а именно «персональный компьютер». «Персональный компьютер коллективного пользования» — нонсенс. То есть его можно так использовать, но это примерно то же, что общий презерватив. И так со всем. Если человек Запада — это индивидуальное сознание, то и его вещи тоже расчитаны в первую очередь на индивидуальное применение. Ни одна культура перед западными вещами устоять не смогла, их все хотят — и японцы, и папуасы, и арабы. Те же исламисты могут ненавидеть идейное наследие Запада в разных его видах, но, кажется, даже самые одиозные радикалы не в состоянии противостоять наследию материальному. Бен Ладен снимается с «калашом», японцы элегантно носят костюмы и ваяют сложнейшую электронику, наушники в ушах — привычный атрибут подростка практически в любой части света. Так что, смотря как посомтреть.
Кстати, тот же Овчинников отмечал, что вычурная иерархическая ритуалистика и вылизывание задниц младшими старшим (это, естетсвенно, моя интерпретация) действуют в пределах своего клана, фирмы, корпорации, но ко всем, кто в них не входит — отношение вполне равнодушное или эгоистичное. Как типичный пример — давка в метро, где каждый сам по себе и всем чужой.
Вобщем, не стоит переоценивать коллективистское начало у восточных людей, между их любовью к хождению строем и коолективизмом разница примерно такая же, как между национализмом и коммунизмом.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 7
Зарегистрирован: 05.11.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.07 09:51. Заголовок: Alex Dragon пишет: ..


Alex Dragon пишет:

 цитата:
То есть его можно так использовать, но это примерно то же, что общий презерватив.

Это у нас. А в корпоративе встречаются и терминалы. Или тот же интернет...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 1333
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.07 13:13. Заголовок: Терминалы - это сове..


Терминалы - это совершенно из другой оперы. Они были и до писюков. Собственно термин "персональный компьютер" и появился в пику мэйнфреймам. Это идеологически важный момент, думаю вам принципиальную разницу объяснять не надо. Более того, если вы помните, изначально они и не расчитывались не только на многопользовательскость, но и на многозадачность - приснопамятный DOS навсегда остался в памяти им пользовавшихся как нечто, вызывающее сложные чувства. А и действительно, зачем она, если пользователь работает монопольно и делить ему нечего и не с кем? Сеть, кажется, тоже не предполагалась и сетевые решения для этой платформы появились далеко не сразу.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 1029
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Мой адрес - Советский Союз
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.07 13:49. Заголовок: Как интересно у нас ..


Как интересно у нас тема развивается! Начали с политической системы Китая... :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Пост N: 1337
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Одесса
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.07 22:15. Заголовок: Ну так всё взаимосвя..


Ну так всё взаимосвязано. Вышеприведённый пример из компьютерной области только подчёркивает индивидуалистичность западного сознания. Кстати говоря, терминальный доступ и многопользовательские большие машины — это не из любви к толпе, а по бедности ресурсов. Как только появилась возможность запихнуть ту же вычислительную мощь, которая приходилась на одного человека, в одну небольшую машину — это сразу же и сделали. Но даже в многопользовательских системах как правило для каждого пользователя создаётся индивидуальная среда. Не делается это разве что в совсем местах общего пользования — справочных терминалах на вокзалах, банкоматах и т.п. или на совсем уж обезличенных рабочих местах вроде касс, каких-нить информационных дисплеях у конвееров и т.п. Ну так назовите того адиота, который ХОТЕЛ бы на таком месте работать. Каждый, кто имеет свой компьютер, прекрасно знает, в какой он мусорник превращается, когда за ним пытается работать куча народу — типа каждый норовит поставить свои обои на десктоп, специально или нечаянно убивает и портит файлы другого, меняет настройки под себя и тому подобные приколы. Муравью вот было бы по барабану, причём он остался бы не просто равнодушен к чужим картинкам и скринсейверам, а ему скорее всего просто в голову бы не пришло их менять и настраивать в соответствии со своими индивидуальными предподчтениями — за отстутствием таковых.
Андрей, пардон, конечно, за разлитие мысли по древу, намёк понял. Ну не получается по другому. :)
Да,таку кго-тоесть ещё мысли по Китаю?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет