Уважаемый посетитель!

Форум создан при веб-сайте, посвящённом творческому и идейному наследию И.А. Ефремова и выражающем взгляды неформального сообщества "Нооген". Форум открытый, поэтому в нём участвуют не только представители «Ноогена».

Здесь Вы можете ознакомиться с правилами форума, с фотографиями с мест событий, а чуть ниже – с содержанием веб-сайта:


Главная
Эволюция и общество
Человеку
Книжная полка
Галереи
Видео/аудио
Творчество "ефремовцев"
Архив И.А.Ефремова



АвторСообщение
moderator




Пост N: 1638
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: Детство , Брянск
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.07.09 17:16. Заголовок: Чай – напиток мыслящих людей


Давно хотел поговорить здесь о чае - его истории, настоящем и возможном будущем…
Еще подберу эпиграфы и шапку темы, а начать ее хочу с очерка Джорджа Оруэлла «Чашка отменного чая» (в небольшом сокращении):


 цитата:
Анализируя мой собственный рецепт приготовления безупречного чая, я выделяю не менее одиннадцати непреложных правил. Пожалуй, два из них особых разногласий не вызовут, но по меньшей мере четыре весьма и весьма спорны. Вот мои одиннадцать правил, каждое из которых я считаю золотым.

Прежде всего, чай должен быть индийским или цейлонским. Китайский чай обладает достоинствами, которыми по нынешним временам нельзя пренебрегать, — он дешев, и его можно пить без молока, но он недостаточно бодрит. Каждый, кому случается прибегать к этим утешительным словам — «чашка отменного чая», — безусловно, имеет в виду чай индийский. (тут с Оруэллом. можно и поспорить Е.А. )

Во-вторых, чай следует заваривать понемножку, то есть в заварном чайничке. Чай, заваренный в большой емкости, обычно безвкусен, а армейский чай, заваренный в котлах, всегда отдает известью и ружейной смазкой. Заварной чайничек должен быть фарфоровый или фаянсовый. В серебряных чайниках и чайниках британского металла чай заваривается хуже; и совсем плохо заваривается в эмалированных, хотя в оловянных (большая редкость нынче), как ни странно, настаивается весьма недурно.

В-третьих, чайник следует предварительно подогреть, но не споласкивая, как это делается обычно, горячей водой, а подержав на каминной полке.

В-четвертых, чай должен быть крепким. На полный до краев чайник емкостью в одну кварту идет примерно шесть чайных ложечек с «верхом». В период нормирования продуктов это не самый легко осуществимый совет, но я убежден, что одна чашка крепкого чая лучше двадцати чашек слабого. Все настоящие ценители не просто любят крепкий чай, но и с каждым годом любят заваривать его все крепче и крепче, что нашло отражение в решении о выдаче дополнительных рационов чая пенсионерам по возрасту.

В-пятых, чай нужно класть прямо в заварной чайник. Никаких пакетиков и шелковых мешочков, никаких иных других оков для чая. В некоторых странах на чайник подвешивается ситечко, чтобы улавливать считающиеся вредными чаинки, на самом же деле чайный лист можно поглощать в любом количестве без всякого ущерба для здоровья; если же чай свободно не плавает в чайнике, он никогда толком не заварится.

В-шестых, надо вливать заварку в кипяток, а не наоборот. Но именно в кипяток — вода в момент слияния с заваркой должна по-настоящему кипеть, то есть чайник с кипятком нельзя снимать с огня. При этом некоторые утверждают, что для чая годится лишь свежекипяченая вода, но я особой разницы не замечал.

В-седьмых, заварив чай, его следует помешать, а еще лучше как следует встряхнуть чайничек, дав потом чаинкам осесть.

В-восьмых, пить чай надо из высокой чашки цилиндрической формы, а не из плоской и мелкой. В цилиндрическую больше входит, а в плоской не успеешь распробовать, как чай уже остыл.

В-девятых, с молока следует снимать сливки, прежде чем подливать его в чай. Чересчур жирное молоко придает чаю тошнотворный вкус.

В-десятых, сначала следует наливать в чашку не молоко, а чай. Это один из самых спорных вопросов; воистину в каждой британской семье можно столкнуться со сторонниками обеих платформ. Приверженцы теории «молока сначала» могут выдвинуть вполне весомую аргументацию своей позиции, но я стою на своем, и моя позиция неоспорима: ведь, наливая сначала чай и по мере наливания помешивая, можно предельно точно регулировать требуемое количество молока. В противном же случае его легко перелить.

И наконец, чай — если только вы не пьете его по-русски — нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но все же как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде.

Стоит уделять внимание таким подробностям, как подогреву заварного чайничка и поддержанию кипения воды, чтобы уж точно суметь выжать из своего пайка двадцать чашек доброго крепкого чая, на которые при умелом подходе и должно хватить двух унций.

1946г.

Полный текст очерка.

Как вы поняли, в эссе описывается тяжелое время ВМВ, когда британцы получали паек по карточкам и месячная чайная "пайка" Дж.Оруэлла была равна этим 2 унциям.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 45 , стр: 1 2 All [только новые]


постоянный участник




Пост N: 2604
Зарегистрирован: 19.05.05
Откуда: Моя Родина - СССР, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.07.09 16:25. Заголовок: АМ! :sm19: Вот за ч..


АМ!
Вот за что люблю жену - так это за ум неземной :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 587
Зарегистрирован: 13.07.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.09 08:49. Заголовок: (нервно ерзая на сту..


(нервно ерзая на стуле) А вот я бы хотел поднять вопрос! Начавший тему наш глубокоуважаемый Евгений заикнулся про свои "чайные заморочки", но после этого намека - упорно молчит. :) А хотелось бы услышать и его мнение! :)




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 2609
Зарегистрирован: 19.05.05
Откуда: Моя Родина - СССР, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.09 12:10. Заголовок: Я его отпугнул репел..


Я его отпугнул репеллентом "Роналдиньо" :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1695
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: Детство , Брянск
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.07.09 15:18. Заголовок: Dust Raider пишет: ..


Dust Raider пишет:

 цитата:
но после этого намека - упорно молчит. :) А хотелось бы услышать и его мнение! :)


Нет-нет, жажду подключиться к сакральной для меня теме, но в текущей суете никак не настроюсь на чайную тональность - в былые годы создавал целые чайные разделы на ранних форумах рунета, но давно нет и тех форумов и спеклись форумчане...

Час назад вернулся Антон из своей экспедиции - очарованый коллегами, духовностью селян и аурой природы, где созерцая восходы и закаты понял, отуда идет большинство его стрессов...
Купил к встрече его любимый Дарджилинг (сам обычно пью композиции из зеленых чаев и трав), и может быть лучшее творение Индии поможет мне исповедаться перед чайными братьями

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Пост N: 1703
Зарегистрирован: 07.04.07
Откуда: Детство , Брянск
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.07.09 20:41. Заголовок: Сат-Ок пишет: Мне а..


Сат-Ок пишет:

 цитата:
Мне активно не нравился грейпфрутовый сок, но я знал, что он очень полезен. И я научился его вкус ценить. Я пью его иногда, но не с неприязнью (Ы! Надо!), а с удовольствием.

Эх, порадовал меня Коля этим признанием Каюсь - тоже пью его, и т.к. свежевыжатый дорог, непредсказуем в качестве и жалко полезной клетчатки, обхожусь стерилизованным Рич-ем, литра коего как раз хватает на сутки!
Имхо, отношение к этому соку связано с горьким вкусом - вообще, коий цивилизация, дурные традициии и злобный бизнес практически убрали из нашей жизни под логунгом - "ЛЮДЯМ ХОЦЦА СЛАДЕНЬКОЕ!", о чем некогда уже писал здесь


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 45 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 39
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет